2022
DOI: 10.47179/abcustos.v17i1.633
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Time-Driven Activity-Based Costing (Tdabc): Uma Revisão Sistemática Da Literatura

Abstract: Este estudo buscou revisar a literatura sobre o método de custeio Time-Driven Activity-Based Costing, de modo a verificar o estado da arte da temática, analisando seu desenvolvimento ao longo dos 16 anos após a primeira publicação de Kaplan e Anderson, que ocorreu em 2004. O enquadramento metodológico desta pesquisa é qualiquantitativo, com objetivo descritivo, e foi adotado o procedimento de Revisão Sistemática da Literatura. Os estudos-alvo da revisão foram obtidos por meio das bases de dados Web of Science … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2024
2024
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…O referido método pode ser considerado um aperfeiçoamento do ABC porque estima diretamente os recursos consumidos com base no tempo de cada atividade que integra o processo produtivo (Choudhery et al, 2020;Kaplan & Anderson, 2007). Nesse rumo, o TDABC tende a ser mais facilmente implementado (e de forma menos dispendiosa) que o ABC, pois pode utilizar dados já disponíveis ou rapidamente coletáveis, permitindo integrá-lo aos sistemas de custos existentes e facultando uma visão sistêmica dos processos da organização (Cabral et al, 2022;Alaoui & Lindefors, 2016).…”
Section: Revisão Da Literaturaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O referido método pode ser considerado um aperfeiçoamento do ABC porque estima diretamente os recursos consumidos com base no tempo de cada atividade que integra o processo produtivo (Choudhery et al, 2020;Kaplan & Anderson, 2007). Nesse rumo, o TDABC tende a ser mais facilmente implementado (e de forma menos dispendiosa) que o ABC, pois pode utilizar dados já disponíveis ou rapidamente coletáveis, permitindo integrá-lo aos sistemas de custos existentes e facultando uma visão sistêmica dos processos da organização (Cabral et al, 2022;Alaoui & Lindefors, 2016).…”
Section: Revisão Da Literaturaunclassified
“…Uma revisão sistemática da literatura realizada por Cabral et al (2022) evidenciou grande participação de pesquisas na área da saúde entre as publicações mais recentes sobre o TDABC. Entretanto, neste artigo foram priorizados os estudos voltados ao uso do TDABC no contexto dos centros de diagnósticos por imagens, como destacado na sequência.…”
Section: Pesquisas Anteriores Assemelhadasunclassified
“…This method can be considered an improvement of the ABC because it directly estimates the resources consumed based on the time of each activity that integrates the production process (Choudhery et al, 2020;Kaplan & Anderson, 2007). In this direction, TDABC tends to be more easily implemented (and less expensive) than ABC, as it can use data already available or quickly collectible, allowing it to be integrated with existing cost systems and providing a systemic view of the organization's processes (Cabral et al, 2022;Alaoui & Lindefors, 2016).…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…A systematic literature review by Cabral et al (2022) showed a large participation of research in the health area among the most recent publications on TDABC. However, this article prioritized studies focused on using TDABC in the context of diagnostic imaging centers, as highlighted below.…”
Section: Previous Similar Researchmentioning
confidence: 99%
“…619.918,28 336.905,02 39.096,76 68.861,00 42.406,60 1.107.187,66 Custo Total 435.856,70 266.455,77 34.924,03 54.626,57 48.838,82 840.701,90 Resultado Total 184.061,58 70.449,25 4.172,73 14.234,22 266.485,76 Result. Total Mensal 15.338,46 5.870,77 347,73 1.186,02 22.207 Os fatores tempo e atividades padronizadas facilitaram a aplicabilidade do TDABC na organização, pois possibilitaram a mensuração dos custos e a apuração da lucratividade por segmento de negócios (Cabral et al, 2022;Dejnega, 2011;Everaert & Bruggeman, 2007;Fortunato et al, 2021;Ganorkar et al, 2019;Kaplan & Anderson, 2007;Kaplan & Cooper, 1998;Kaplan & Norton;Özyürek & Dinç, 2014;).…”
Section: Introductionunclassified