2018
DOI: 10.1590/0104-07072018002630016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Trabalho Feminino E Saúde Na Voz De Catadoras De Materiais Recicláveis

Abstract: RESUMO Objetivo: analisar a interface trabalho feminino e saúde na perspectiva de mulheres catadoras de materiais recicláveis e realizar uma atividade educativa em direção ao seu empoderamento. Método: estudo qualitativo realizado com base na Pesquisa Convergente-Assistencial. As participantes foram 11 mulheres catadoras de uma cooperativa de materiais recicláveis. Os dados foram produzidos entre abril e junho de 2015 por intermédio da observação não sistemática participante, entrevistas semiestruturadas e g… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
2
0
6

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(9 citation statements)
references
References 12 publications
1
2
0
6
Order By: Relevance
“…Child labor, exclusion from the formal labor market, racial and gender inequalities were common elements in the respondents' discourse. We concluded that the issues of race and gender were crucial determinants of life of this group (22) , which integrates and corroborates both analytical categories of the present work.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…Child labor, exclusion from the formal labor market, racial and gender inequalities were common elements in the respondents' discourse. We concluded that the issues of race and gender were crucial determinants of life of this group (22) , which integrates and corroborates both analytical categories of the present work.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…Sources: Enel (2017), Nel-lo and Mele (2016), Araujo (2011), Coelho et al (2018), Pilo ), Arenas et. al.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A análise dos artigos (Quadro 1) aponta para a diversidade de temas abordados que dialogam diretamente com questões dos territórios e da atenção primária em saúde: segurança alimentar e nutricional [19][20] ; bullying 21 ; arte-educação 22 ; saúde da criança 23 ; trabalho com reciclagem 24 e em saúde 25 ; pandemia 26 ; desastres e emergências em saúde 27 ; saúde mental e inclusão digital 28 . Essa amplitude de temas permitiu o exercício da pesquisa participativa com uma gama diversa de participantes: líderes comunitários e moradores de bairro popular 19,20,26,27 , usuários do Centro de Apoio Psicossocial 28 ; adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas 22 , adolescentes em escolas 21 , catadoras de materiais recicláveis 24 , profissionais da Estratégia de Saúde da Família e gestores da saúde 23,25,29 .…”
Section: As Intencionalidades Da Pesquisa Participativa Baseada Na Co...unclassified