2010
DOI: 10.1590/s0103-84782010000100037
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Transformação genética e aplicação de glifosato na microbiota do solo, fixação biológica de nitrogênio, qualidade e segurança de grãos de soja geneticamente modificada

Abstract: Transformação genética e aplicação de glifosato na microbiota do solo, fixação biológica de nitrogênio, qualidade e segurança de grãos de soja geneticamente modificada

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
3

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(10 citation statements)
references
References 34 publications
0
7
0
3
Order By: Relevance
“…No entanto, a grande utilização de glifosato como método principal de controle tem resultado na evolução de plantas daninhas resistentes a este herbicida no Brasil e em vários outros locais do mundo (SHANER et al, 2012). Ainda, a utilização de glifosato tem sido relacionada com a imobilização de nutrientes no solo e nas plantas (BERNARDS et al, 2005) e com o surgimento de doenças em plantas expostas sistematicamente a este herbicida (JOHAL;HUBER, 2009;BÖHM;ROMBALDI, 2010). A molécula do glifosato é composta pelos grupos funcionais carbonila, amina e fosfonato que resultam em diferentes cargas iônicas em função do pH do meio (COUTINHO; MAZO, 2005 (EKER et al, 2006).…”
Section: Introductionunclassified
“…No entanto, a grande utilização de glifosato como método principal de controle tem resultado na evolução de plantas daninhas resistentes a este herbicida no Brasil e em vários outros locais do mundo (SHANER et al, 2012). Ainda, a utilização de glifosato tem sido relacionada com a imobilização de nutrientes no solo e nas plantas (BERNARDS et al, 2005) e com o surgimento de doenças em plantas expostas sistematicamente a este herbicida (JOHAL;HUBER, 2009;BÖHM;ROMBALDI, 2010). A molécula do glifosato é composta pelos grupos funcionais carbonila, amina e fosfonato que resultam em diferentes cargas iônicas em função do pH do meio (COUTINHO; MAZO, 2005 (EKER et al, 2006).…”
Section: Introductionunclassified
“…Os resultados mostram que os tratamentos com glyphosate não alteraram significativamente os teores de óleo e proteínas dos grãos de soja GM, com valores médios de 18,6 e 38,5%, respectivamente. Bonato et al (2000) afirmam existir correlação negativa significativa entre os teores de óleo e proteína no grão de soja, enquanto Böhm & Rombaldi (2010) ns não significativo a 5% de probabilidade. e.a.…”
Section: Resultsunclassified
“…Os parâmetros fisiológicos avaliados foram o teor de proteína em 1,0 g e de óleo em 0,1 g de amostra, determinados, respectivamente, pelo método de Kjeldhal, tendo como catalisador o sulfato de cobre, e pelo método de Soxhlet, com hexano como solvente (Bonato et al, 2000). O teor de ácido chiquímico foi determinado nas folhas de soja GM sete dias após a última aplicação de glyphosate por cromatografia líquida de alta eficiência em sistema isocrático e a mistura de água MilliQ:metanol na proporção de 95:5, a pH 3,0, como fase móvel, de acordo com método descrito por Matallo et al (2009).…”
Section: Methodsunclassified
“…However, this effect was transient, because regardless of the Roundup formulation and method of application, there was a reduction of NN at 60 DAA, compared to 45 DAA. Several authors reported the adverse effect of glyphosate on the number of nodules of soybean plants (ZABLOTOWICZ;REDDY, 2007;DVORANEN et al, 2008;ROMBALDI, 2010). These results show that depending on the time of collection may have equal result (15 and 60 DAA) or different (30 and 45 DAA) of glyphosate application.…”
Section: Palavras-chave: Bradyrhizobium Roundup Glycine Maxmentioning
confidence: 91%
“…These damages are reported in nodulation tests made in the laboratory where the herbicide is applied directly on the strains, as in field conditions (MALTY; SIQUEIRA; MOREIRA, 2006;BOHM ROMBALDI, 2010;REIS et al, 2010). These losses are due to the interference of the herbicide in the microsymbionts metabolism, in host plant or both.…”
Section: Palavras-chave: Bradyrhizobium Roundup Glycine Maxmentioning
confidence: 99%