DOI: 10.11606/d.17.2018.tde-23042018-104135
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Triagem e diagnóstico de dificuldades de aprendizagem - Aplicação e desfecho de avaliações interdisciplinares de uma série de casos

Abstract: The process of school learning occurs in an evolutionary dynamism from the maturation of the upper cortical areas. They allow the acquisition of writing, reading, interpretation, argumentation, calculation and logical reasoning. Thus, many factors can interfer in this process negatively, generating learning disabilities. These interferences can be associated with; (1) primary intrinsic factors like the neurobiological alterations observed in the Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) and Specific Lear… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 30 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…24 E tem se mostrado sensível para identificação de alterações cognitivas moderadas e graves na infância para crianças acima de quatro anos de idade, porém é pouco sensível para identificar graus leves. 25 Dessa forma, outros testes diagnósticos para avaliação da função intelectual têm sido indicados para avaliação mais precisa da função cognitiva como, por exemplo, a Escala de Inteligência Wechsler para Crianças (Wechsler Intelligence Scale for Children -WISC). 26 Crianças com TND também comumente apresentam atraso no desenvolvimento de habilidades motoras grossas, confirmados pela literatura, que mostra menores escores em testes de habilidades motoras grossas, quando comparados às crianças com diferentes TND.…”
Section: Discussionunclassified
“…24 E tem se mostrado sensível para identificação de alterações cognitivas moderadas e graves na infância para crianças acima de quatro anos de idade, porém é pouco sensível para identificar graus leves. 25 Dessa forma, outros testes diagnósticos para avaliação da função intelectual têm sido indicados para avaliação mais precisa da função cognitiva como, por exemplo, a Escala de Inteligência Wechsler para Crianças (Wechsler Intelligence Scale for Children -WISC). 26 Crianças com TND também comumente apresentam atraso no desenvolvimento de habilidades motoras grossas, confirmados pela literatura, que mostra menores escores em testes de habilidades motoras grossas, quando comparados às crianças com diferentes TND.…”
Section: Discussionunclassified
“…Nesse contexto, algumas perspectivas são encontradas na literatura, por exemplo, no estudo de Morsanyi, Van Bers, McCormack e McGourty 15 ao avaliaram crianças com difi culdades de aprendizagem, independente de terem algum diagnóstico específi co primariamente, constataram a maior presença de meninos (29,5%) em comparação a meninas (15,9) da mesma faixa etária nas séries iniciais. Nessa amostra foram identifi cados um total de 670 crianças com difi culdades de aprendizagem, e diversos outros diagnósticos que implicam diretamente no processo cognitivo, correspondendo a um total de 27,6% das crianças.…”
Section: Nounclassified
“…A avaliação desses quadros deve levar em consideração variáveis na própria criança, de seu ambiente familiar, social e escolar, uma vez que é a partir da inter-relação entre esses fatores que se determina o sucesso ou fracasso escolar 4,8 . Os profi ssionais comumente envolvidos na avaliação de tais quadros incluem médicos pediatras, neurologistas ou psiquiatras da infância e adolescência, fonoaudiólogos, psicólogos e psicopedagogos 9 .…”
Section: Introductionunclassified
“…The prevalence of children with difficulties in some academic domains is alarming. A Brazilian study 1 has shown that approximately 55% of children of school age (1st to 5th year of Elementary School) exhibited inferior performance in the Portuguese language and/ or mathematics. This group of children contains those diagnosed with specific learning disorders (SLD) such as dyslexia and children diagnosed with secondary learning disorders.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%