2009
DOI: 10.3109/02841860903334411
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tumour differentiation grade is associated with TNM staging and the risk of node metastasis in colorectal cancer

Abstract: Tumour differentiation is an important prognostic factor. It correlates significantly with the overall stage of the TNM system and also to each of its components. The risk of having lymph node metastasis for each T-stage also correlates with the tumour grade. The findings can be of importance in postoperative risk assessment or when considering local resection procedures like TEM.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

9
58
0
6

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 86 publications
(73 citation statements)
references
References 19 publications
9
58
0
6
Order By: Relevance
“…3 Prognosis adenokarsinoma kolorektal itu ditentukan oleh stadium dan derajat diferensiasi tumor. 4 Stadium tumor akan dipengaruhi secara langsung oleh kemampuan invasi sel-sel tumor, sedangkan tingkat diferensiasi sel tumor dipengaruhi oleh kemampuan sel dalam menjaga integritas matriks intraselulernya. 5 Semakin tinggi stadium akan dikuti pula oleh semakin buruknya tingkat diferensiasi.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…3 Prognosis adenokarsinoma kolorektal itu ditentukan oleh stadium dan derajat diferensiasi tumor. 4 Stadium tumor akan dipengaruhi secara langsung oleh kemampuan invasi sel-sel tumor, sedangkan tingkat diferensiasi sel tumor dipengaruhi oleh kemampuan sel dalam menjaga integritas matriks intraselulernya. 5 Semakin tinggi stadium akan dikuti pula oleh semakin buruknya tingkat diferensiasi.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…5 Semakin tinggi stadium akan dikuti pula oleh semakin buruknya tingkat diferensiasi. 4 Sebagian besar pasien adenokarsinoma kolorektal di Indonesia datang dalam stadium lanjut sehingga prognosis menjadi lebih buruk, keadaan ini memerlukan kemoterapi sebagai modalitas pendamping setelah dilakukannya reseksi tumor. Namun, sering kali kemoterapi tidak memberikan hasil yang memuaskan dan sering kali mengakibatkan efek samping yang buruk terhadap pasien yang intoleran.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Derajat diferensiasi atau grading merupakan faktor prognosis yang penting dan telah banyak dibuktikan di beberapa penelitian analitik multivariat. 17 Penelitian oleh Derwinger 18 melaporkan bahwa derajat diferensiasi mempunyai hubungan yang signifikan dengan setiap komponen dari sistem Tumor, Node, Metastasis (TNM). Sistem TNM merupakan faktor prognostik yang berhubungan secara langsung dengan ketahanan hidup pasien.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Glandular structures are important for diagnosis of several adenocarcinomas. Previous studies have suggested the usefulness of morphology of glands for grading of prostate, breast and colon adenocarcinomas [1]- [5]. One of the challenges of modern histopathology is achieving good intra-observer reproducibility in the grading of these cancers.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%