2014
DOI: 10.14718/revfinanzpolitecon.2014.6.2.4
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Un aporte al debate sobre la convergencia en Argentina: la importancia de los cambios estructurales

Abstract: Un aporte al debate sobre la convergencia en Argentina: la importancia de los cambios estructurales 1 RESUMENEl análisis del crecimiento económico de las provincias argentinas, signado por su comportamiento idiosincrático, es un valioso aporte a los estudios de convergencia regional. En el presente trabajo, se propone un análisis de Convergencia Beta y Sigma de las provincias argentinas para el periodo 1970-2007, con variables que aproximan el capital humano, las economías de escala, la inversión y la política… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 35 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…These exogenous shocks have different effects in different provinces, depending on the economic structure of their GDP. For example, Figueras et al (2014) observed at least two periods in which the different effects become more acute: one of these periods is the time of the economic opening of the 1990s, and the other is the period of the commodity price boom in the first decade of this century. Note: * p<0.1; ** p<0.05, ***p<0.01 (standard error in parentheses).…”
Section: Fixed Effects and Gmm Resultsmentioning
confidence: 99%
“…These exogenous shocks have different effects in different provinces, depending on the economic structure of their GDP. For example, Figueras et al (2014) observed at least two periods in which the different effects become more acute: one of these periods is the time of the economic opening of the 1990s, and the other is the period of the commodity price boom in the first decade of this century. Note: * p<0.1; ** p<0.05, ***p<0.01 (standard error in parentheses).…”
Section: Fixed Effects and Gmm Resultsmentioning
confidence: 99%
“…No debiera sorprender, entonces, que la Argentina observe un patrón de distribución territorial del desarrollo marcadamente desequilibrado. Varios estudios econométricos muestran que las provincias argentinas no convergen en su nivel de desarrollo, y/o que el sistema de transferencias federales no contribuye a tal convergencia (Figueras et al, 2014;Russo y Delgado, 2000), y/o que hay una tendencia a la convergencia en salarios e ingreso familiar pero no en producto bruto (Garrido, Marina y Sotelsek, 2002). Desde ya, ese patrón muy desparejo de desarrollo territorial puede deberse a otras causas, como dotaciones diferenciales de factores.…”
Section: El Federalismo Argentino No Redistribuye Las Rentas De La «L...unclassified
“…En una segunda etapa, a fines del siglo XVIII y en pleno siglo XIX, por un cúmulo de circunstancias (de geoestrategia y económicas), el polo de desarrollo pasó a ubicarse en la boca del Río de La Plata. A partir de este período de predominio del polo portuario litoraleño (ciudad de Buenos Aires y su área próxima), se dio una distribución radial de las líneas de transporte, que teóricamente podría aproximarse por la vieja teoría del lugar central de 1933 que presentara Christaller (1966) o bien por el modelo de Lösch de 1938Lösch de (1954. Aquellos puntos nodales que surgieron de esa red de transporte pueden haber respondido originalmente a ventajas comparativas naturales (por ejemplo, un entorno productivo en agricultura o ganadería, caso de la ciudad de Rosario), pero su profundización posterior, en una tercera etapa (desde el segundo cuarto del siglo XX), no correspondió a criterios de equidad o eficiencia sino a políticas macro que castigaron los precios relativos de los productos "exportables", en los que tenían ventajas comparativas las áreas que aquí denominamos Economías Regionales del Interior (ERI), beneficiando como contrapartida a la zona geográfica del Litoral portuario.…”
Section: Contexto Historicounclassified