2010
DOI: 10.33588/rn.5006.2009418
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Utilidad del test de Stroop en el trastorno por déficit de atención/hiperactividad

Abstract: Objetivos. Analizar las diferencias entre casos de trastorno por déficit de atención/hiperactividad (TDAH) y controles en el efecto Stroop, y buscar el mejor modelo basado en la tercera prueba del test de colores y palabras (Stroop-PC) que permita predecir el TDAH y analizar la validez del Stroop-PC para el diagnóstico del trastorno. Sujetos y métodos. Se estudia una muestra de 100 casos de TDAH-criterios del Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales, 4 ed. (DSM-IV)-y 100 controles, entre 7 y… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

1
7
2
3

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(13 citation statements)
references
References 23 publications
1
7
2
3
Order By: Relevance
“…The interference subtest that the ENFEN battery presents is derived from its predecessor, the Stroop test (Golden, 2001). Using this test, López-Villalobos et al (2010) showed that compared with a control group, the group with ADHD showed significantly lower scores, demonstrating their difficulties in flexibility and inhibitory control. In the same way, Pedreira and Peña (2011), using the Five Digits Test (Sedó, 2007), obtained similar results.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The interference subtest that the ENFEN battery presents is derived from its predecessor, the Stroop test (Golden, 2001). Using this test, López-Villalobos et al (2010) showed that compared with a control group, the group with ADHD showed significantly lower scores, demonstrating their difficulties in flexibility and inhibitory control. In the same way, Pedreira and Peña (2011), using the Five Digits Test (Sedó, 2007), obtained similar results.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Achados neuropsicológicos sugeriram que tais manifestações relatadas são causadas por déficit das funções executivas, resultando na dificuldade de organizar e monitorar informações na memória de curta duração e em controlar, manter e direcionar a atenção. Resumidamente, apresentam lentidão no processamento da informação e tendem a fazer significantemente maior número de erros em testes [6][7][8][9][10] .…”
Section: Introductionunclassified
“…Otra de las características clave de los niños que presentan este trastorno son las dificultades de aprendizaje, que tal y como atestiguan algunos estudios, entre un 25-40% de infantes con TDAH tiene problemas en el aprendizaje de la lectura, de la escritura o de las matemáticas, lo que incide negativamente en el rendimiento académico y en el nivel de educación que alcanzan (López, Serrano, y Delgado, 2011;Willcutt, Pennington, Olson, Chhabildas y Hulslander, 2005;Miranda, Meliá y Marco, 2009), aspecto que coincide con los resultados obtenidos en este estudio. Estudios como el de Pitcher, Piek y Hay (2003) establece que los niños en los que predominan las alteraciones atencionales, y aquellos niños que presentan el subtipo combinado, muestran una habilidad para la motricidad fina menor que los niños del subtipo hiperactivo-impulsivo.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified