2020
DOI: 10.5902/1980509840039
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variabilidade espacial do banco de sementes em área de Caatinga no Nordeste do Brasil

Abstract: O banco de sementes no solo é uma das principais estratégias de sobrevivência em longo prazo das comunidades vegetais diante da sazonalidade e da irregularidade do regime pluviométrico em áreas áridas e semiáridas. Considerando a forte variação na riqueza e a densidade do banco de sementes nesses ambientes, este estudo tem como objetivo avaliar a variação espacial do banco de sementes em uma área de Caatinga, no Nordeste do Brasil, determinando a sua composição florística e densidade de germinação. A área sele… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…( No estudo, também foi possível avaliar que algumas amostras de solo apresentaram baixas densidades, este resultado pode estar associado a existência de clareiras presentes na área de estudo. Visto que, as áreas mais abertas, sem cobertura contínua formada pela copa das árvores, deixam o solo mais exposto aos raios solares, ventos, predação por aves, ou até mesmo ao impacto das chuvas que levam as sementes para as 117 camadas mais inferiores (SANTOS et al, 2010;SANTOS et al, 2020). Logo, a variabilidade do ambiente certamente influencia a distribuição das sementes no solo (ANDRADE et al, 2008;SANTOS et al, 2013).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…( No estudo, também foi possível avaliar que algumas amostras de solo apresentaram baixas densidades, este resultado pode estar associado a existência de clareiras presentes na área de estudo. Visto que, as áreas mais abertas, sem cobertura contínua formada pela copa das árvores, deixam o solo mais exposto aos raios solares, ventos, predação por aves, ou até mesmo ao impacto das chuvas que levam as sementes para as 117 camadas mais inferiores (SANTOS et al, 2010;SANTOS et al, 2020). Logo, a variabilidade do ambiente certamente influencia a distribuição das sementes no solo (ANDRADE et al, 2008;SANTOS et al, 2013).…”
Section: Resultsunclassified
“…estudo do banco de sementes é de fundamental importância para a compreensão de determinado sistema, fornecendo dados importantes sobre a composição florística, distribuição espacial das sementes no solo, análise da densidade e a avaliação das espécies que estão sendo ameaçadas de extinção, em um determinado ambiente. Entretanto, pouco são os estudos sobre o banco de sementes em área de Caatinga, dificultando o entendimento em relação a sobrevivência das espécies no bioma(SANTOS et al, 2020). Dessa…”
unclassified
“…Although not a noticeable feature of dense ombrophilous forests, seasonality may also promote shifts in soil seed bank density (Grombone-Guaratini & Rodrigues 2002, Santos et al 2020. The results from this work showed that seed bank density varied significantly between the rainy and dry seasons, with highest Sorensen similarity index between the adult tree layer, soil seed bank, seed rain and natural regeneration layer The results highlighted the differences in richness and density between the rainy and dry seasons in the highest elevation of the gradient (E7).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Para evitar que as sementes coletadas sejam removidas dos coletores por invertebrados foi utilizada graxa na parte externa dos mesmos (SOUZA, 2010;. (SANTOS et al, 2020).…”
Section: Coleta De Dados Da Chuva De Sementesunclassified