2014
DOI: 10.15628/holos.2014.2155
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A Administração Burocrática E Sua Repercussão Na Gestão Escolar

Abstract: Neste trabalho tem-se o objetivo de analisar as modificações na organização da administração pública e suas repercussões na política educacional e na gestão da escola a partir dos anos de 1930. Vale salientar que o burocrático se desenvolveu no início do século XX para combater a corrupção e o nepotismo/clientelismo herdados do modelo anterior (o patrimonialista), tendo sua origem relacionada à célula do Estado moderno Ocidental. Como fundamentação teórico-metodológica utilizou-se estudo de literatura especifi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2019
2019
2020
2020

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(5 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…De maneira centralizadora, descontextualizada e fria o diretor escolar formularia os conceitos norteadores da escola e ao professor caberia apenas executá-los. A burocratização da educação permite uma comodidade ao definir atores e papéis sociais, mas perde ao tornar a escola um espaço inflexível (Tavares, Azevedo, Morais, 2014). O novo paradigma precisa ser construído levando em consideração a necessidade de uma escola mais aberta à diversidade, mais maleável a sua clientela e com maior eficácia na atividade fim de formação cidadã (Tavares et al, 2014;Castro et al, 2015).…”
Section: Responsabilidade E Poder: Uma Difícil Divisãounclassified
See 2 more Smart Citations
“…De maneira centralizadora, descontextualizada e fria o diretor escolar formularia os conceitos norteadores da escola e ao professor caberia apenas executá-los. A burocratização da educação permite uma comodidade ao definir atores e papéis sociais, mas perde ao tornar a escola um espaço inflexível (Tavares, Azevedo, Morais, 2014). O novo paradigma precisa ser construído levando em consideração a necessidade de uma escola mais aberta à diversidade, mais maleável a sua clientela e com maior eficácia na atividade fim de formação cidadã (Tavares et al, 2014;Castro et al, 2015).…”
Section: Responsabilidade E Poder: Uma Difícil Divisãounclassified
“…A burocratização da educação permite uma comodidade ao definir atores e papéis sociais, mas perde ao tornar a escola um espaço inflexível (Tavares, Azevedo, Morais, 2014). O novo paradigma precisa ser construído levando em consideração a necessidade de uma escola mais aberta à diversidade, mais maleável a sua clientela e com maior eficácia na atividade fim de formação cidadã (Tavares et al, 2014;Castro et al, 2015). A gestão escolar deve estimular a comunidade a participar das decisões coletivamente (Castro et al, 2015).…”
Section: Responsabilidade E Poder: Uma Difícil Divisãounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Organizational justice appears as a low point among the resources assessed by professors, who consider that rules and procedures are not always applied correctly and fairly. Since the majority of the sample is professors in federal universities, one may think that they do not have a voice in the implementation of many regulations, having to deal with the bureaucratic logic and rigid rules (Tavares, Azevedo, & Morais, 2014).…”
Section: Job Demands and Resources For Brazilian Professorsmentioning
confidence: 99%
“…The reported wrecking of the federal universities is related to the major differences between the types of institutions, which refer to the workplaces physical conditions and the tools available for the proper performance of the teaching activity. The items covering organizational culture, management of institutions, including the pace of change, may be related to the bureaucratic model found in public institutions, directly linked to Federal and State Governments, in which there are formal protocols that do not allow the questioning of some established norms (Tavares et al, 2014). In Carmo, Fleck and Santos' work (2015), professors reported that the nature of the public institution requires an entire bureaucratic organization to fulfill and legitimate the work routine activities, and the dysfunctions of such bureaucracy end up causing many processes to be time-consuming.…”
Section: Demands and Resources In Public And Private Institutionsmentioning
confidence: 99%