2008
DOI: 10.1590/s0103-863x2008000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A associação entre variáveis sócio-demográficas e plumbemia em crianças

Abstract: Resumo: Na busca de compreender a dimensão dos efeitos da plumbemia (nível de chumbo no sangue), este estudo investigou as variáveis sócio-demográficas de crianças residentes em uma região contaminada por chumbo. Para isto, foi realizada uma anamnese junto às mães de 40 crianças entre 7 e 13 anos, sendo 20 com baixa plumbemia (<10 µg/dl) e 20 com alta plumbemia (>20 µg/dl). Os resultados foram categorizados e submetidos à análise estatística, que indicou diminuição da concentração de crianças na classe de alta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2012
2012
2018
2018

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 20 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…Esses adquirem maior relevância, considerandose o caráter multiprofissional e interinstitucional, congregando esforços de vários pesquisadores de diferentes universidades (Padula et al, 2006). Desde a contaminação da região, vários projetos de pesquisa e intervenção vêm sendo realizados, visando a contribuir para a promoção da saúde e o desenvolvimento do bem-estar social da população atingida pela contaminação6 2 (Dascanio & Valle, 2008;Melchiori et al, 2010;Rodrigues & Carnier, 2007).…”
Section: Pesquisa E Prática Psicológica Sobre Plumbemiaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esses adquirem maior relevância, considerandose o caráter multiprofissional e interinstitucional, congregando esforços de vários pesquisadores de diferentes universidades (Padula et al, 2006). Desde a contaminação da região, vários projetos de pesquisa e intervenção vêm sendo realizados, visando a contribuir para a promoção da saúde e o desenvolvimento do bem-estar social da população atingida pela contaminação6 2 (Dascanio & Valle, 2008;Melchiori et al, 2010;Rodrigues & Carnier, 2007).…”
Section: Pesquisa E Prática Psicológica Sobre Plumbemiaunclassified
“…Até a década de 1990, os estudos, em sua maioria, focavam a intoxicação profissional por chumbo, uma vez que a ocorrência da contaminação se dá, de forma mais provável, em ambiente ocupacional (Cordeiro, Lima-Filho & Salgado, 1996;Quitério et al, 2006). Nos últimos anos, vem sendo produzido, em nosso País, um corpo consistente de conhecimentos acerca dos prejuízos da plumbemia para a saúde humana, especialmente a infantil (Dascanio & Valle, 2008;Marturano & Elias, 2009;Melchiori et al, 2010;Olympio, Gonçalves, Gunther & Bechara, 2009;Rodrigues & Carnier, 2007).…”
unclassified
“…Ao longo de três décadas, a atuação de diversos órgãos públicos, entre eles a Companhia Estadual de Tecnologia Ambiental (Cetesb) e o Ministério Público do Trabalho (MPT), permitiu constatar, por diferentes meios, além do descumprimento de normas de segurança no trabalho, a contaminação do ar e do solo em 5 Enquanto a vigência das convenções nas ordens jurídicas dos Estados-Membros da OMS depende dos respectivos procedimentos constitucionais de incorporação (opting-in), a vigência dos regulamentos é resultado de um mecanismo de opting-out. Nesse diapasão, a OMS recomenda como "aceitável" uma concentração de chumbo no sangue das crianças abaixo de 10 μg/dl, do mesmo modo que os Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (Centers for Disease Control and Prevention -CDC) 12 . A literatura médica indica significativas alterações neurocomportamentais em crianças como efeito da intoxicação por chumbo com níveis acima de 10 μg/dl, em especial deficiências no desenvolvimento psicológico (como hiperatividade, agressividade e impulsividade) e intelectual (como dificuldades nos planos da cognição e da linguagem) 13 .…”
Section: O "Caso Ajax"unclassified
“…Avaliação audiológica em crianças com baixo nível de exposição cumulativa ao chumbo Kátia de Freitas Alvarenga (1) , Daniela de Oliveira Manoel (2) , Fernanda Zucki…”
Section: Audiological Evaluation In Children With Cumulative Low-leveunclassified
“…The environmental exposure to this metal has become a worrisome issue, as the results of the studies developed in this area showed neurophysiologic and neurocognitive alterations on children and adults, even in low contamination levels 2 . In this regard, the Center for Disease Control 3 described adverse effects that blood lead levels considered low (10mg/dL) may cause.…”
mentioning
confidence: 99%