2009
DOI: 10.1590/s1516-18462009000800017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A auto-percepção da saúde auditiva e vestibular de trabalhadores expostos a organofosforados

Abstract: OBJETIVO: caracterizar os sintomas auditivos e vestibulares de trabalhadores rurais expostos aos agrotóxicos organofosforados. MÉTODOS: foi realizado um estudo epidemiológico descritivo com uma amostra de 50 trabalhadores rurais. A faixa etária variou de 21 a 59 anos, média de 38,3 anos, sendo 20 (40%) trabalhadores de sexo masculino e 30 (60%) de sexo feminino. Foi utilizado um questionário com perguntas relacionadas à saúde auditiva e dados sobre tempo de exposição ao agrotóxico. RESULTADOS: os resultados mo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
8
0
13

Year Published

2013
2013
2019
2019

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(21 citation statements)
references
References 18 publications
0
8
0
13
Order By: Relevance
“…21 Pressupõe-se que muitos trabalhadores subestimam a relação do agrotóxico com os sintomas, considerando a dor de cabeça, tontura e problemas de estômago como processos naturais decorrentes do seu trabalho, assim os sintomas subjetivos e constantes da exposição ocupacional podem ser um sinal precoce da intoxicação, o que pode afetar a qualidade de vida destes trabalhadores. 22 Em outra pesquisa realizada em Goiás, observou-se que dentre os sintomas descritos pelos trabalhadores rurais estão a cefaléia, tontura, coceira, irritação nos olhos, enjoo, dor de estômago e vômito. 16 As políticas de saúde partem do pressuposto de que o conhecimento e a prática têm uma relação direta entre si, assim suas ações são baseadas apenas para a transmissão de informações, passando a responsabilidade do cuidado da saúde para o indivíduo.…”
unclassified
See 1 more Smart Citation
“…21 Pressupõe-se que muitos trabalhadores subestimam a relação do agrotóxico com os sintomas, considerando a dor de cabeça, tontura e problemas de estômago como processos naturais decorrentes do seu trabalho, assim os sintomas subjetivos e constantes da exposição ocupacional podem ser um sinal precoce da intoxicação, o que pode afetar a qualidade de vida destes trabalhadores. 22 Em outra pesquisa realizada em Goiás, observou-se que dentre os sintomas descritos pelos trabalhadores rurais estão a cefaléia, tontura, coceira, irritação nos olhos, enjoo, dor de estômago e vômito. 16 As políticas de saúde partem do pressuposto de que o conhecimento e a prática têm uma relação direta entre si, assim suas ações são baseadas apenas para a transmissão de informações, passando a responsabilidade do cuidado da saúde para o indivíduo.…”
unclassified
“…Logo, observa-se que mesmo o trabalhador rural apesar de ter informações sobre o uso do agrotóxico e suas consequências, ele ainda o usa de forma indiscriminada e sem as proteções individuais legais. 22 Para tanto, é necessário que haja uma educação continuada, que invista em ações de promoção da saúde, estando os profissionais da área articulados com as ações de prevenção e capacitados a identificar os casos de intoxicação por agrotóxicos. 23 A NR7 e NR 31 estabelecem que todos os trabalhadores rurais devem realizar exames médicos ocupacionais, incluindo a avaliação dos riscos químicos, como os agrotóxicos.…”
unclassified
“…These findings are important but were not confirmed in this research. The reason may be the hearing health mantainence depends on set of factors as the quantity and the frequency of pesticides exposition, the concurrent operating noise equipment, and the lack of individual protection 4,8,[23][24][25] ; in the current research, most subjects operated noise equipment at work, handled pesticides, and used individual protection device (Table 3). These findings are different from other studies 5,10 of the same theme, because most farmers reported not using the protection device for several reasons, as: financial issues to acquire the individual protection device, troubles using it due to warmth, discomfort and lack of habit to use it 10,23 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 82%
“…Farmers are part of the group of works exposed to noise and defensive farming products 4 that, due to lack of information and guidance about the risk of the defensive products to health, may overestimate the benefic effects of these products in plantation and disregard the detriments to health in short, medium and long term 5,6 . Among the several factors making farmers susceptible to the harmful effects caused by pesticides, the highlight goes to the hard access to information and education by the products' users, as the low control about its production, distribution, and use 2,7 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…As a method, these studies used interviews with rural workers exposed to these compounds [17][18][19][20][21][22][23][24] .The results showed dizziness as a recurrent symptom reported by these workers. This suggests functional impairment, but the present study did not find significant differences between intoxicated and non-intoxicated guinea pigs by the caloric test.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%