2008
DOI: 10.1590/s1413-294x2008000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A eficácia das intervenções farmacológicas e psicossociais para o tratamento do tabagismo: revisão da literatura

Abstract: ResumoA cessação do tabagismo traz benefícios à saúde, pois indivíduos que param de fumar evitam a maioria das doenças associadas ao tabaco. Objetiva-se revisar as características fundamentais e eficácia das intervenções farmacológicas e psicossociais para o tratamento dos tabagistas, apresentando dados de revisões tipo meta-análises e de ensaios clínico randomizados. Intervenções farmacológicas como a terapia de reposição de nicotina e a bupropiona e intervenções psicossociais como a terapia cognitivo-comport… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 56 publications
(70 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Apenas uma pessoa com comorbidade clínica associada ao tabagismo conseguiu abandonar o vício. A perspectiva de melhora da condição clínica deve ser utilizada como fator de incentivo e estratégia motivacional de abandono do tabagismo entre os fumantes, principalmente para os que possuem comorbidades associadas (20) .…”
Section: Resultsunclassified
“…Apenas uma pessoa com comorbidade clínica associada ao tabagismo conseguiu abandonar o vício. A perspectiva de melhora da condição clínica deve ser utilizada como fator de incentivo e estratégia motivacional de abandono do tabagismo entre os fumantes, principalmente para os que possuem comorbidades associadas (20) .…”
Section: Resultsunclassified
“…Mazoni et al 11 (2008) observed that pharmacotherapy doubles the probability of abstinence. 3 , 8 However, these authors found that the association between drug therapy and cognitive-behavioral therapy is not statistically significant for the maintenance of abstinence.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Mazoni et al 11 (2008) observaram que a farmacoterapia dobra as chances de abstinência. 3 , 8 Entretanto, neste estudo, a associação medicamentosa à terapia comportamental não foi estatisticamente significante para a manutenção da abstinência.…”
Section: Discussionunclassified
“…18 pontuou que intervenções farmacológicas (como a terapia de reposição de nicotina e a bupropiona) e psicossociais (como a terapia cognitivocomportamental e a intervenção motivacional face a face e por telefone) demonstram efi cácia. Uma revisão sistemática da Cochrane Library apontou que o aconselhamento individual ou em grupo, assim como o tratamento farmacológico, aumentam a possibilidade de abandono do tabagismo 19 .…”
Section: O Nervosismo Os Problemas Da Vida[] Desconto Tudo No Cigunclassified