2008
DOI: 10.1590/s1518-76322008000200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A leitura e o processamento da anáfora conceitual

Abstract: Apresentamos uma investigação sobre a leitura de anáfora conceitual (AC). Em um experimento com universitários, investigamos como eles lêem as anáforas. Realizamos um teste self-paced e apresentamos frases contendo anáforas conceituais e outras com anáforas pronominais (AP). Esperávamos que as anáforas conceituais fossem lidas mais lentamente do que as outras anáforas. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na leitura das anáforas. Nossa conclusão é que a leitura é um processo dinâmico e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(9 citation statements)
references
References 4 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…Esse resultado ainda vai ao encontro de estudos anteriores que não reportaram diferença entre o processamento do pronome "eles" quando seu antecedente era um termo coletivo morfologicamente singular (e.g. "o time") ou a versão plural desses mesmos coletivos (e.g., "os times") (SILVA, 2004).…”
Section: Resultados Contraditórios Sobre O Processamento Da Anáfora Cunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Esse resultado ainda vai ao encontro de estudos anteriores que não reportaram diferença entre o processamento do pronome "eles" quando seu antecedente era um termo coletivo morfologicamente singular (e.g. "o time") ou a versão plural desses mesmos coletivos (e.g., "os times") (SILVA, 2004).…”
Section: Resultados Contraditórios Sobre O Processamento Da Anáfora Cunclassified
“…Nossa principal hipótese para explicar a diferença entre os resultados encontrados reside no tipo de medida crítica escolhida pelos autores. Enquanto Oakhill et al (1992) e Carreiras e Gernsbacher (1992) fizeram suas análises utilizando o tempo total de leitura das sentenças que continham o pronome, Alencar (2012) e outros autores que investigaram questões semelhantes e não encontraram qualquer diferença em seus dados (SILVA, 2004;GODOY, 2010) usaram como medida crítica o tempo de leitura do pronome e do advérbio que o seguia. A principal diferença entre essas duas medidas reside no estágio de processamento que elas refletem.…”
Section: Resultados Contraditórios Sobre O Processamento Da Anáfora Cunclassified
See 1 more Smart Citation
“…This finding means that conceptual interpretation of the collective noun as a group of individuals or things overruled its grammatical singular form. Farias, et al (2012) and Silva (2008) They PL finished PL the kitchen on Saturday.'). Farias et al (2012) found that participants took longer to read sentences with conceptual number agreement than those sentences with grammatical number agreement even though they only observed a significant effect on the verb following the pronoun.…”
Section: Conceptual Number In Coreference Establishingmentioning
confidence: 99%
“…The influence of conceptual number on coreference establishing has been explored in different languages, such as English (Gernsbacher, 1991), Spanish (Carreiras & Gernsbacher, 1992), German (Schweppe, 2013) and Brazilian Portuguese (Farias, Leitão, & Ferrari-Neto, 2012; Godoy, Françozo, & Ferreira, 2014;Silva, 2008). However, these studies present conflicting data regarding the processing of such sentences in which conceptual number is involved in coreference establishing.…”
Section: Conceptual Number In Coreference Establishingmentioning
confidence: 99%