2010
DOI: 10.5216/ree.v12i3.5278
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A prática do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família: o caso do município de Vitória/ES

Abstract: doi: 10.5216/ree.v12i3.5278A Estratégia Saúde da Família tem ganhado notoriedade no plano nacional, contudo alguns entraves denotam ser um campo pérvio a pertinentes estudos e discussões, neste tocante o estudo teve como objetivo: caracterizar a prática do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família de Vitória, Espírito Santo.  Estudo de Caso foi o caminho metodológico escolhido, baseado em evidências quantitativas, sendo os dados tratados a partir de distribuição de frequência simples, com aplicação de question… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
17
0
32

Year Published

2016
2016
2018
2018

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 41 publications
(50 citation statements)
references
References 11 publications
1
17
0
32
Order By: Relevance
“…11 It can be said that this support action is basically defined as nursing consultations, which currently tend to be based on curative actions and compliance with protocols corresponding to health care programs. Supporting this issue, an analysis of publications about the nursing consultation theme in Family Health in 2009 concluded that all studies discussed the nursing consultations linked to ministerial programs.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…11 It can be said that this support action is basically defined as nursing consultations, which currently tend to be based on curative actions and compliance with protocols corresponding to health care programs. Supporting this issue, an analysis of publications about the nursing consultation theme in Family Health in 2009 concluded that all studies discussed the nursing consultations linked to ministerial programs.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Neste cenário, a composição das unidades de saúde, configuradas dentro de um modelo de ESF deve incluir no mínimo, um médico clínico geral, um enfermeiro, um auxiliar/técnico de enfermagem e de quatro a seis ACS, cada qual com suas atribuições específicas e com uma atuação interdisciplinar 3 . O modelo de assistência da ESF constitui um desafio para o enfermeiro que como participante da equipe de saúde, deve considerar o envolvimento do seu agir com os aspectos sociais, políticos, econômicos e culturais relevantes para o processo de transição e consolidação do novo modelo da assistência à saúde 4 . O campo de atuação do enfermeiro dentro deste contexto exige do mesmo, qualificação e perfil diferenciado, com pleno conhecimento de suas atribuições, como forma de garantir a efetividade de suas ações.…”
unclassified
“…Ao enfermeiro da ESF cabe a gerencia da assistência de enfermagem, devendo o enfermeiro ser o gerador de conhecimento, através do desenvolvimento de competências, introduzindo inovações à equipe, definindo responsabilidades. Além disso, a assistência de enfermagem prestada às famílias deve ser coerente com as condições socioeconômicas, culturais e ambientais da família e comunidade 4 . As principais dificuldades encontradas pelos enfermeiros da ESF, tais como: assistência predominantemente curativa; a maioria dos enfermeiros revela desconhecimento sobre seu o papel gerencial, dificuldades em desenvolver a autonomia profissional, postura inadequada de "coleguismo" e o fazer nem sempre associado ao "saber"; os sujeitos relatam dificuldades no dia a dia relacionados com as diferentes personalidades e opiniões divergentes entre os membros da equipe, informam haver um despreparo dos ACS e do médico em integrar os princípios da Estratégia, a dificuldade em articular uma assistência social para intervir nos problemas sociais da população e o uso pelos políticos para benefícios particulares 6 .…”
unclassified
“…In the primary health care context, besides the issues that permeate the specifics of the nursing actions on the FHS (Family Health Strategy, there are other problems related to fragile employment contracts, requirements for a construction of a modifier acting, and pressures to achieve the goals of health programs [6].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%