2019
DOI: 10.1249/tjx.0000000000000101
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A Review of Acute Physical Activity Effects on Brain and Cognition in Children

Abstract: The prevalence of physical inactivity in children has become a global pandemic and has consequences for physical, as well as cognitive and brain, health. Single bouts of physical activity (PA), however, have shown a transient, positive effect on cognitive performance in preadolescent children. Acute bouts of moderate to vigorous PA have demonstrated benefits for cognition, including attention and executive function. These acute effects of PA on cognitive performance can be seen both immediately after and follo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
7
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1
1
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 38 publications
(10 citation statements)
references
References 62 publications
0
7
0
3
Order By: Relevance
“…Dado que las funciones ejecutivas abarcan tanto aspectos intelectuales como emocionales, el desarrollo adecuado de las fe en la niñez y la adolescencia tiene un efecto beneficioso en áreas como el rendimiento académico, la salud física y mental, el desempeño profesional y las habilidades sociales (De Greeff et al, 2018;Hillman et al, 2019;Berboth & Morawetz, 2021;Caes et al, 2021). Por lo anterior, las intervenciones tempranas en las funciones ejecutivas pueden convertirse en aspectos centrales de et al, 2019).…”
Section: Discusiones Y Conclusionesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Dado que las funciones ejecutivas abarcan tanto aspectos intelectuales como emocionales, el desarrollo adecuado de las fe en la niñez y la adolescencia tiene un efecto beneficioso en áreas como el rendimiento académico, la salud física y mental, el desempeño profesional y las habilidades sociales (De Greeff et al, 2018;Hillman et al, 2019;Berboth & Morawetz, 2021;Caes et al, 2021). Por lo anterior, las intervenciones tempranas en las funciones ejecutivas pueden convertirse en aspectos centrales de et al, 2019).…”
Section: Discusiones Y Conclusionesunclassified
“…En otro orden de ideas, un gran número de estudios aportados demuestran la importancia de tres funciones ejecutivas básicas que contribuyen en el procesamiento emocional, a saber: flexibilidad cognitiva, control inhibitorio y memoria de trabajo, lo que es consecuente con los resultados de la creciente literatura sobre el control ejecutivo y sus subconjuntos de operaciones como la autorregulación emocional, dirigidas a objetivos y a la adaptación de las conductas involucradas en la selección, programación y la coordinación subyacente a la percepción, la memoria y la acción (Pruessner et al, 2020). De modo que la inhibición (llamada control inhibitorio o control atencional) se refiere a la capacidad de anular la atracción interna y externa para actuar adaptadamente a los estímulos ambientales y sociales; por su lado, la memoria de trabajo (llamada también actualización o capacidad de la memoria de trabajo) es la habilidad de mantener la información en la mente para manipularla y actualizarla contantemente, y por último, la flexibilidad cognitiva (conocida como cambio de configuración o flexibilidad mental) facilita el cambio de perspectiva o pensamiento de forma rápida y flexible, así como el cambio de atención (Ardila, 2013;Hillman et al, 2019). Estas tres capacidades son fundamentales para el procesamiento emocional, sobre todo para la regulación o gestión emocional, en estrategias como la reevaluación cognitiva y la supresión expresiva emocional; no obstante, los estudios no dan una evidencia contundente sobre la asociación exitosa entre estos constructos, ya que la regulación emocional necesita de una compresión más profunda sobre los requisitos cognitivos que varían de las diferencias individuales en el funcionamiento ejecutivo.…”
Section: Discusiones Y Conclusionesunclassified
“…[1,2]. Notably, reviews and meta-analyses have identified a positive relationship between physical activity and cognitive health in childhood and adolescence [3][4][5][6][7][8][9][10][11]. Acute exercise, defined as a single instance of structured physical activity, also described as a "dose" of exercise [12], is believed to create a temporary state of enhanced mood [13,14] and cognitive performance [15,16].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The interrelations among different restoration pathways, including PA and social cohesion, should be further examined (Dzhambov et al, 2020;. In particular, the indirect effect of nature on cognition through the PA pathway requires further investigation, as the effects of PA on cognition in children have frequently been demonstrated (Bidzan-Bluma & Lipowska, 2018; Hillman et al, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%