2017
DOI: 10.1590/0104-07072017001000016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A Vivência Do Portador De Transtorno Mental No Uso De Psicofármacos Na Perspectiva Do Pensamento Complexo

Abstract: RESUMO Objetivo: conhecer como o portador de transtorno mental vivencia o uso de psicofármacos. Método: pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva que utilizou como referencial teórico o pensamento complexo de Edgar Morin. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada, aplicada a 26 portadores de transtorno mental com prescrição médica de psicofármacos, e submetidos à análise categorial temática. Resultados: foi identificada uma categoria central: “A vivência complexa do portador de transtorn… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…23 Portanto, compreende-se que a terapêutica medicamentosa suscita a minimização e remissão dos sintomas psiquiátricos e de pensamentos ativos de morte, conquanto quando não aderem à terapêutica proposta, intensifica-se a piora do quadro clínico e, consequentemente, favorece o desenvolvimento de múltiplas tentativas de suicídio e necessidade de internamento. 24…”
Section: Resultsunclassified
“…23 Portanto, compreende-se que a terapêutica medicamentosa suscita a minimização e remissão dos sintomas psiquiátricos e de pensamentos ativos de morte, conquanto quando não aderem à terapêutica proposta, intensifica-se a piora do quadro clínico e, consequentemente, favorece o desenvolvimento de múltiplas tentativas de suicídio e necessidade de internamento. 24…”
Section: Resultsunclassified
“…The results of van Geffen et al (2011) showed that "the discontinuers more often seemed to have a more negative attitude toward SSRI therapy than the continuers" (van Geffen et al, 2011). On the other hand, Ferreira et al (2017) argued that poor adherence to the use of psychotropic drugs is a challenge in the treatment of mental disorders mainly related to the exacerbation of adverse effects.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Os autores apresentam um ponto de vista comum, no sentido se buscar a superar um cuidado dicotômico e fragmentado para a compreensão da complexidade que conecta sujeito, seu corpo e a dimensão sociocultural (Ferreira, Brusamarello, Capistrano, Marin, & Maftum ,2017). Nessa perspectiva, a visão biologicista, não é suficiente para compreender a pessoa com doença mental, nem mesmo restrição do cuidado ao uso exclusivo de medicamentos, sendo necessária uma visão ampliada.…”
Section: De Acordo Comunclassified