2006
DOI: 10.1590/s0100-06832006000400013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Absorção de nitrogênio nativo do solo pelo milho sob plantio direto em sucessão a plantas de cobertura

Abstract: O não revolvimento do solo com cultivo de adubos verdes na entressafra e o manejo da adubação nitrogenada alteram, geralmente, a dinâmica e a recuperação do N no sistema solo-planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade de N nativo do solo absorvido pelo milho em plantio direto, sob diferentes doses de N, em sucessão à crotalária (Crotalaria juncea), ao milheto (Pennisetum americanum) e à vegetação espontânea (pousio) em um Latossolo Vermelho no Cerrado. O estudo foi desenvolvido na fazenda exper… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2008
2008
2014
2014

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(9 citation statements)
references
References 15 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…Por esses motivos, Bertin et al (2005) observaram benefícios do aumento da adubação nitrogenada em cobertura na produtividade do milho, mesmo quando semeado em SPD sob palhada de leguminosa (Crotalaria juncea). Silva et al (2006) demonstraram que o milho em SPD apresentou baixo aproveitamento do N fornecido via mineralização das plantas de cobertura e fertilizantes, em razão da imobilização do N mineral da solução do solo. Estudos que possam avaliar o intervalo entre a dessecação de manejo e a semeadura do arroz de terras altas e também o momento e as quantidades de N a serem aplicadas em cobertura no arroz podem ser importantes para o ajuste da cultura ao SPD.…”
Section: Resultsunclassified
“…Por esses motivos, Bertin et al (2005) observaram benefícios do aumento da adubação nitrogenada em cobertura na produtividade do milho, mesmo quando semeado em SPD sob palhada de leguminosa (Crotalaria juncea). Silva et al (2006) demonstraram que o milho em SPD apresentou baixo aproveitamento do N fornecido via mineralização das plantas de cobertura e fertilizantes, em razão da imobilização do N mineral da solução do solo. Estudos que possam avaliar o intervalo entre a dessecação de manejo e a semeadura do arroz de terras altas e também o momento e as quantidades de N a serem aplicadas em cobertura no arroz podem ser importantes para o ajuste da cultura ao SPD.…”
Section: Resultsunclassified
“…It was therefore concluded that the application of lower rates than recommended, under these experimental conditions, was sufficient to meet the N requirements of maize. This can be explained by the fact that most N taken up by crops comes from the mineralization of soil organic matter and N fertilization responsible for stimulating this process, a phenomenon known as "priming effect", widely discussed in the literature (Jenkinson et al, 1985;Silva et al, 2006). As the experiment was conducted in an area under no-tillage for 18 years, with maizesoybean (N-rich legume) crop rotation and N fertilization of maize, it was concluded that there were considerable N stocks in the soil, and only a stimulus for mineralization would be enough to meet the maize requirement in the experimental period.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A quantidade de N proveniente do solo, nos tratamentos que receberam as doses 0, 0,75, 1,50 e 2,25 g de N por vaso foi, respectivamente, de 0,283, 0,315, 0,445 e 0,366 g por planta, para o milho cultivado na presença de resíduos de crotalária, e de 0,220, 0,183, 0,256 e 0,292 g por planta, na presença de resíduos de milheto. O efeito positivo de fontes orgânicas e minerais de N sobre a absorção de N, conhecido como efeito "priming", é relatado com frequência na literatura (Jenkson et al, 1985;Scivittaro et al, 2000;Silva et al, 2006b). A constatação do efeito "priming" sugere que os benefícios atribuídos ao N de fertilizantes minerais ou de adubos verdes, adicionados ao solo, são superestimados, já que, em parte, o maior acúmulo de N está relacionado à maior absorção de N do solo (Scivittaro et al, 2000).…”
Section: Aproveitamento Do N Dos Adubos Verdes (Figura 3 D)unclassified
“…Em condições de campo, a principal fonte de N para o milho é o solo (Amado et al, 2002;Silva et al, 2006b), diferentemente do que foi observado neste trabalho em casa de vegetação (Figura 4 A e B), o que pode ser explicado pelo menor volume de solo explorado pelas raízes nestas condições.…”
Section: Aproveitamento Do N Dos Adubos Verdes (Figura 3 D)unclassified
See 1 more Smart Citation