2006
DOI: 10.1590/s0073-47212006000400006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Abundância e sazonalidade de cigarrinhas (Hemiptera, Cicadellidae, Cicadellinae) em vegetação herbácea de pomar de laranja doce, no município de Montenegro, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil

Abstract: (Signoret, 1855). O período de maior abundância da comunidade de cicadelíneos foi durante a primavera e o verão. Hortensia similis e M. leucomelas foram as únicas espécies consideradas constantes durante o levantamento. A menor abundância dos cicadelíneos em abril e dezembro provavelmente devese a efeitos causados por fatores abióticos (pluviosidade) e aqueles relativos à estrutura da vegetação (altura das plantas) sobre a comunidade.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
5
0
13

Year Published

2009
2009
2022
2022

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(18 citation statements)
references
References 16 publications
(10 reference statements)
0
5
0
13
Order By: Relevance
“…gratiosa, S. grossa, D. variegata, H. similis, S. sagata e T. rubromarginata, que foram encontradas em videira neste levantamento, também ocorrem em pomares de citros e ameixa no Sul do Brasil (Hichel et al 2001, Ott et al 2006. Outro fator agravante é a ocorrência simultânea de espécies de cigarrinhas na vegetação rasteira do parreiral e parte aérea da videira, com destaque para B. xanthophis, que poderia inocular a bactéria tanto na vegetação rasteira como em plantas de videira, aumentando dessa forma o risco de evolução da bactéria.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…gratiosa, S. grossa, D. variegata, H. similis, S. sagata e T. rubromarginata, que foram encontradas em videira neste levantamento, também ocorrem em pomares de citros e ameixa no Sul do Brasil (Hichel et al 2001, Ott et al 2006. Outro fator agravante é a ocorrência simultânea de espécies de cigarrinhas na vegetação rasteira do parreiral e parte aérea da videira, com destaque para B. xanthophis, que poderia inocular a bactéria tanto na vegetação rasteira como em plantas de videira, aumentando dessa forma o risco de evolução da bactéria.…”
Section: Resultsunclassified
“…No Brasil, há grande diversidade de cigarrinhas em pomares de citros (Yamamoto & Gravena 2000, Ott et al 2006, Miranda et al 2009, de ameixa (Hickel et al 2001) e em cafezais (Giustolin et al 2009), sendo que várias espécies de Cicadellinae já foram descritas como vetoras de X. fastidiosa em citros e cafeeiro (Roberto et al 1996, Yamamoto et al 2002, 2007, Marucci et al 2008. Entretanto, ainda não existem informações a respeito de espécies de cigarrinhas em videira que poderiam atuar como vetoras de X. fastidiosa.…”
unclassified
“…A espécie também foi a mais frequente e uma das poucas contantes, juntamente com Macugonalia leucomelas (Walker), na vegetação herbácea de um pomar cítrico no Rio Grande do Sul (Ott et al 2006). A predominância de H. similis em regiões distantes no Brasil é consistente com informações existentes na literatura, que indicam sua ampla distribuição geográfi ca no continente americano, especialmente em gramíneas (Young 1977, Wilson & Claridge 1991.…”
Section: Resultsunclassified
“…In citrus orchards, Ott et al (2006) reported nine species of Cicadellinae at Rio Grande do Sul State, whereas in the north coast of Bahia State, 11 species were found (Miranda et al 2009).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Various studies in southern and southeastern Brazil have revealed a large diversity of sharpshooter species occurring in orchards of plum (Hickel et al 2001;Lopes et al 2008), citrus (Yamamoto & Gravena 2000;Ott et al 2006), coffee (Giustolin et al 2009), and grape (Ringenberg et al 2010), and many of these species have already been identified as vectors of X. fastidiosa in citrus and coffee (Roberto et al 1996;Krügner et al 2000;Yamamoto et al 2002;Marucci et al 2008). However, there is no information on leafhopper or spittlebug species occurring in grapevine orchards in the region of the São Francisco River Valley, in northeastern Brazil, that could act as vectors of X. fastidiosa.…”
mentioning
confidence: 99%