2021
DOI: 10.1344/der.2021.39.42-59
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Abuso de Internet y adolescentes: gratificaciones, supervisión familiar y uso responsable. Implicaciones educativas y familiares

Abstract: El abuso de Internet se ha convertido en un problema social de la adolescencia. Investigaciones anteriores sugieren que está relacionado con las gratificaciones que reciben al utilizarlo. Sin embargo, se desconoce si conjuntamente el uso responsable (netiqueta) y la supervisión familiar pueden equilibrar las gratificaciones que promueven este riesgo. Por ello, el objetivo de este trabajo es analizar en qué medida las gratificaciones, la supervisión familiar y su uso responsable predicen el abuso de Internet y … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
8

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(13 citation statements)
references
References 54 publications
(57 reference statements)
0
5
0
8
Order By: Relevance
“…Estos datos podrían relacionarse con los expuestos por Cerezo (2019), el cual indica que la prevención en la aplicación de protocolos se percibe como necesaria para la mejora de actuaciones que permitan proteger a las víctimas en situaciones de acoso o violencia escolar. Asimismo, estos datos que muestran la prevención como medida necesaria para dar respuesta a situaciones de acoso, se encuentran en relación con estudios recientes que han destacado que la educación de la netiqueta unida a la supervisión familiar contribuirá a la reducción de conductas de acoso entre los jóvenes (Cebollero, Cano y Orejudo, 2021), señalándose también que la formación del alumnado en competencias digitales y emocionales son otro de los factores que verán reducida la posible aparición de conductas de acoso o violencia .…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Estos datos podrían relacionarse con los expuestos por Cerezo (2019), el cual indica que la prevención en la aplicación de protocolos se percibe como necesaria para la mejora de actuaciones que permitan proteger a las víctimas en situaciones de acoso o violencia escolar. Asimismo, estos datos que muestran la prevención como medida necesaria para dar respuesta a situaciones de acoso, se encuentran en relación con estudios recientes que han destacado que la educación de la netiqueta unida a la supervisión familiar contribuirá a la reducción de conductas de acoso entre los jóvenes (Cebollero, Cano y Orejudo, 2021), señalándose también que la formación del alumnado en competencias digitales y emocionales son otro de los factores que verán reducida la posible aparición de conductas de acoso o violencia .…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…On the other hand, the emotional factor is highly explained by the social factor, whose relationship can be explained by the high need for social approval experienced by many adolescents, which undoubtedly affects their emotional satisfaction and wellbeing, through obtaining gratifications, according to Cebollero et al (2021). The emotional factor is also largely explained by the level of competence, although in an inverse manner.…”
Section: Relationship Between the Latent Factorsmentioning
confidence: 99%
“…In addition, there are certain risks of Internet use related to problematic Internet use, such as cyberbullying, cyber dating abuse, online grooming, or sexting (Machimbarrena et al, 2018). The most frequent motivation for adolescents to use the Internet is the search for gratification (Cebollero et al, 2021), which in the case of boys is found in entertainment and in the case of girls through evasion. This would explain why boys tend to spend more time on playing social videogames and girls on social media (Twenge and Martin, 2020), resources where the search for social gratification can lead to the development of problematic Internet use.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Con la finalidad de minimizar los riesgos asociados al uso de las RRSS por parte de los jóvenes, muchas investigaciones señalan la importancia de los progenitores como agentes clave en la formación y guía de los menores ante el uso y manejo de las a las mismas (Cebollero-Salinas et al, 2021;Feijoo et al, 2021;Valencia-Ortiz et al, 2021), constatando la ineficacia de la imposición de límites estrictos (Baldry et al, 2019;Romera et al, 2021;Sasson & Mesch, 2014) para la gestión de las RRSS en el hogar, en favor de estrategias mucho más eficaces como la promoción del diálogo y el razonamiento entre los miembros de la familia (González-Fernádez et al, 2020) a través de un clima positivo y de confianza en el hogar (Buelga et al, 2017;Machimbarrena et al, 2019;Romera et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified