2020
DOI: 10.35305/aa.v12i12.48
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ácidos grasos y esteroles en la cerámica arqueológica de los lagos Musters y Colhue Huapi (bajo Sarmiento, Provincia del Chubut)

Abstract: Este trabajo expone los primeros resultados de estudios de ácidos grasos absorbidos en cerámicas arqueológicas de sitios del bajo Sarmiento ubicado en el centro sur de la provincia del Chubut. Se presenta el análisis efectuado en diez muestras cerámicas procedentes de ocho localidades arqueológicas que fueron procesadas a partir del uso combinado de cromatografía gaseosa y espectrometría de masas. Los resultados se discuten teniendo en cuenta los recursos locales y potencialmente disponibles para el procesamie… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
2
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 12 publications
1
2
0
4
Order By: Relevance
“…This enables comparisons with other investigations where this macronutrient has been detected in archaeological contexts. For instance, previous studies in the Andean region have identified palmitic, stearic, capric, and undecanoic acids in vessel samples [41,60,63], which aligns with the fatty acids found in our investigation's samples. Such findings suggest a potential correlation between the outcomes of our study and those of vessels from Quito.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…This enables comparisons with other investigations where this macronutrient has been detected in archaeological contexts. For instance, previous studies in the Andean region have identified palmitic, stearic, capric, and undecanoic acids in vessel samples [41,60,63], which aligns with the fatty acids found in our investigation's samples. Such findings suggest a potential correlation between the outcomes of our study and those of vessels from Quito.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…As previously discussed, numerous investigations have been conducted on the analysis of fatty acids in archaeological vessels. Upon reviewing these studies, it becomes evident that the majority of them utilize intact vessels or large fragments to procure samples [9,41,[57][58][59][60]. However, there exists no consensus on a standardized protocol for identifying fatty acids, as different methods are employed in each study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sin embargo, las dificultades asociadas al reconocimiento de los alimentos cocinados en ellas llevaron al desarrollo de numerosos trabajos experimentales diseñados con el fin de reducir la ambigüedad en su identificación (Dudd et al 1998;Eerkens 2005;Evershed et al 2008;Maier et al 2005;Malainey et al 1999). En Argentina, si bien los análisis de ácidos grasos en cerámicas arqueológicas han tenido un importante desarrollo en las últimas décadas (Fernández Sancha et al 2021;Gómez Otero et al 2014;González 2005;Illescas et al 2012;Lantos et al 2020;Paleo et al 2018;Pérez et al 2013;Schuster et al 2020;Stoessel et al 2015; entre otros), los diseños experimentales de cocción de alimentos en contenedores son aún escasos (Frère et al 2010;Lantos et al 2012Lantos et al , 2015Pérez et al 2015). Para el área del curso inferior del río Colorado (transición pampeanopatagónica oriental), este trabajo constituye el primer aporte para la generación de un marco de referencia local sobre la composición de ácidos grasos de diferentes especies de peces marinos, algunas de ellas con claras evidencias de consumo por parte de los grupos cazadoresrecolectores (e.g., bagre de mar y corvina rubia; Stoessel 2012).…”
Section: Discusión Y Consideraciones Finalesunclassified
“…La identificación de recursos alimenticios a partir de la extracción y el análisis de lípidos contenidos en vasijas arqueológicas ha demostrado tener un gran potencial para el experimentales que llevaron a la construcción de nuevos marcos de referencia (Binford 2001), se cuenta con numerosas investigaciones especializadas que permitieron ampliar el conocimiento acerca de la variabilidad funcional de las vasijas, así como aportar información relacionada con las prácticas de procesamiento de recursos y las conductas culinarias de los grupos humanos del pasado (Eerkens 2005;Evershed 2008;Irto et al 2022;Lantos et al 2015;Schuster et al 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…El análisis de los fragmentos cerámicos registrados (Palma y Alfaro, 2019) contempló atributos de tratamiento de superficie exterior e interior, espesor de paredes, análisis morfológico (Shepard, 1956), análisis de pastas (bajo lupa binocular x10-x40), huellas de uso y manufactura y, finalmente, asignación cultural en relación con los registros de secuencias culturales de áreas adyacentes (e.g. Adán y Mera, 1997;Adán et al 2016;Aldunate, 1989;Munita et al 2021;Schuster y Pérez, 2020).…”
Section: Materiales Y Métodosunclassified