2004
DOI: 10.1016/j.crci.2003.12.031
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Action des huiles essentielles de deux plantes aromatiques de Côte-d'Ivoire sur Callosobruchus maculatus F. du niébé

Abstract: Les huiles essentielles extraites par hydrodistillation de deux plantes aromatiques de l'Afrique occidentale -Melaleuca quinquenervia (L), et Ocimum gratissimum (L) -ont été testées par fumigation à différentes concentrations sur la forme non voilière de Callosobruchus maculatus Fab, à une température de 27,5 ± 0,2 °C et à une humidité relative de 80,3 ± 1,6 %. Ces huiles présentent une activité insecticide et entraînent, chez les femelles de C. maculatus, une réduction très significative de la ponte par rappo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
10
0
3

Year Published

2009
2009
2020
2020

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(14 citation statements)
references
References 6 publications
1
10
0
3
Order By: Relevance
“…The inhibition of fertility was due to the action of alkaloids, flavonoids and tannins, substances that inhibit digestion or reproduction of insects. Similar results were reported by Saxena (1989), Strebler (1989), Abbasi et al (2003), Kellouche and Soltani (2004), Seri-Kouassi et al (2004), Thiaw (2008).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
“…The inhibition of fertility was due to the action of alkaloids, flavonoids and tannins, substances that inhibit digestion or reproduction of insects. Similar results were reported by Saxena (1989), Strebler (1989), Abbasi et al (2003), Kellouche and Soltani (2004), Seri-Kouassi et al (2004), Thiaw (2008).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
“…L'importante réduction de croissance du champignon (> 75 %) par les huiles essentielles de Melaleuca quinquenervia aux fortes concentrations (7 000 et 10 000 ppm) pourrait également être attribuée à leurs constituants terpéniques ; (11,9 %) et viridiflorol qui en sont les composantes principales [21]. Il en est de même pour les extraits d'Eucalyptus platyphylla dont l'activité est semblable à celle de Melaleuca quinquenervia aux mêmes teneurs, et dont les composés majoritaires sont le limonène (26,42 %), le 1,8-cinéole (20,04 %), le gamma-terpinène (18,91 %).…”
Section: Discussionunclassified
“…In Côte d'Ivoire, few data are available regarding the evaluation of antifungal potency of the essential oil while some previous studies have shown, at plants in the Ivorian pharmacopoeia promising virtues (Oussou et al, 2004;Seri-Kouassi et al, 2004). The objective of the study was to evaluate the antifungal activity of the essential oil extracted from Lippia multiflora, plant of pharmacopoeia of Côte d'Ivoire.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%