2019
DOI: 10.20511/pyr2019.v7n1.264
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Actitudes hacia el plagio en estudiantes de Administración de Empresas de dos universidades privadas en Arequipa

Abstract: <p>El presente estudio tiene por objetivo identificar, describir y explicar las actitudes hacia el plagio de los estudiantes de la carrera de Administración de Empresas de dos universidades privadas en Arequipa. Se emplea una metodología cualitativa y la técnica  de análisis de contenido. Los datos se han obtenido a partir de la información proveniente de la aplicación de una guía de entrevista individual y una guía de grupo focal. Se han realizaron 20 entrevistas individuales y 2 grupos focales a un tot… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(10 citation statements)
references
References 11 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…A recent qualitative study on plagiarism was carried out among Peruvian university students, where it was found that they considered cheating as a common practice from as early as primary education, and perfected all the way up to higher education, since it provides personal and social benefits (such as status). This kind of cheating is not perceived as a crime in some populations ( Ramos et al, 2019 ). However, this and other kinds of unethical behavior should be called out and confronted in any professional training career.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A recent qualitative study on plagiarism was carried out among Peruvian university students, where it was found that they considered cheating as a common practice from as early as primary education, and perfected all the way up to higher education, since it provides personal and social benefits (such as status). This kind of cheating is not perceived as a crime in some populations ( Ramos et al, 2019 ). However, this and other kinds of unethical behavior should be called out and confronted in any professional training career.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Por otro lado, el bajo rendimiento académico ha sido señalado por varios autores como una posible causa de la comisión de plagio. Es probable que la presión de obtener mejores calificaciones para promover una asignatura sea la motivación fundamental de este problema (Calvert & Moorman 2012;Mojeiko & Rudkouski, 2019;Ma et al, 2008;Ramos Quispe et al, 2019). En este sentido Morey-López et al (2013) muestran que entre estudiantes de secundaria obligatoria que repitieron cursos, la frecuencia de plagio es mayor, especialmente de fuentes de internet.…”
Section: Discussionunclassified
“…Los resultados del estudio efectuado reflejan la alta valoración de la comisión de plagio por parte del grupo de iguales del estudiantado encuestado, sobre todo en lo referente a la copia parcial de trabajos, pero también con valores elevados en la copia total (Amiri & Razmjoo, 2016;Ramos et al, 2019). Ello difiere de la valoración que dicho alumnado realiza con respecto a su propia actuación, tal y como se puede evidenciar en un informe previo (Muñoz-Cantero, Porto-Castro, Ocampo-Gómez, Espiñeira-Bellón, & Mosteiro-García, 2019).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified