2017
DOI: 10.29312/remexca.v7i8.99
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Actividad antifúngica de hidrodestilados y aceites sobre Alternaria solani, Fusarium oxysporum y Colletotrichum gloesporioides

Abstract: El tomate y la papaya son cultivos de gran importancia económica para productores de Chiapas; sin embargo, atraviesan por una crisis productiva debida a las escasas alternativas para el manejo alternativo para sus principales enfermedades. En este estudio, se evaluó in vitro el efecto regulador de hidrodestilados y aceites de Cinnamomum zeylanicum, Syzygium aromaticum y Pimienta dioica (obtenidos por destilación tradicional y asistido por microondas) sobre Alternaria solani, Fusarium oxysporum aislados de Lyco… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 6 publications
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…Ramírez et al [ 43 ] evaluated the production of conidia of Alternaria solani with clove extract, with which this fungus did not present conidia formation, and with the pepper extract, where the amount of conidia produced was higher than those obtained in this research. The extracts of Phoradendron sp.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 80%
See 1 more Smart Citation
“…Ramírez et al [ 43 ] evaluated the production of conidia of Alternaria solani with clove extract, with which this fungus did not present conidia formation, and with the pepper extract, where the amount of conidia produced was higher than those obtained in this research. The extracts of Phoradendron sp.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 80%
“…extract, which had no significant inhibition for R. solani . As a result of this, it was concluded that the creosote bush extract had a better effect for the control of this pathogen [ 43 ]. Studies carried out by García et al [ 6 ] with extracts of Mexican mistletoe Phoradendron bollanum and Viscum album subs.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Para la obtención de los extractos vegetales se utilizó la metodología descrita por Ramírez et al (2016). Se empleó un destilador, en el cual el material vegetal se sometió a presión y temperatura constantes, y mediante destilación y condensación en un refrigerante se obtuvieron los hidrolatos de C. zeylanicum (canela), A. indica (neem) y Z. officinale (jengibre).…”
Section: A Elaboración De Extractos Vegetales Y Preparados Mineralesunclassified
“…Las concentraciones evaluadas se observan en la Tabla 1. Se tomó en cuenta la concentración total de preparación (100 %) y la mínima inhibitoria de fitopatógenos reportada por Tamayo et al (2016), Ramírez et al (2016), Joya-Dávila et al (2015, Ramírez (2013) y Ramírez (2008).…”
Section: A Elaboración De Extractos Vegetales Y Preparados Mineralesunclassified
“…Respecto al aceite esencial AE clavo (T2), presentó una CI50 más alto que AE orégano siendo 1.824x mayor (Cuadro 2); sin embargo, al observar su CI95, este valor es menor respecto a T1 (AE orégano), considerando la Figura 1, esto se debe a la homogeneidad de la susceptibilidad del patógeno al aceite esencial (T2), la cual se encuentra con menor cantidad de aceite, diferente de T1, el cual requiere mayor concentración para incrementar la inhibición, actualmente, este aceite esencial es utilizado en la agricultura para contrarrestar otros fitopatógenos como Phytophthora nicotianae (Browers y Locke, 2004). S. aromaticum obtenidos por destilación tradicional y asistido por microondas, es eficiente para inhibir el desarrollo de Alternaria solani y Colletotrichum gloesporioides en 30 y 10% aislados de tomate y papaya, respectivamente (Ramírez et al, 2016). Por otra parte, Damián et al (2010) reportaron que el extracto de Artemisa sp., inhibe 100% del crecimiento micelial de Phytophthora cactorum, P. capsici, P. cinnamomi y P. mirabilis, así como 60% de P. infestans, a una dosis 100 ppm, esta información difiere a los resultados del presente estudio se necesitan mayores concentraciones para el control de P. cinnamomi.…”
Section: Introductionunclassified