2006
DOI: 10.1590/s0102-05362006000200013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Acúmulo de nutrientes por três cultivares de alface cultivadas em condições do Semi-Árido

Abstract: O presente trabalho teve como objetivo determinar o acúmulo de nutrientes em cultivares de alface cultivadas em condições do semi-árido. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 3 x 5 com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três cultivares de alface (Babá de Verão, Tainá e Verônica) e ci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

6
10
0
31

Year Published

2007
2007
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 42 publications
(47 citation statements)
references
References 7 publications
6
10
0
31
Order By: Relevance
“…Dentre os fatores relacionados com os baixos rendimentos, destacam-se a falta de pesquisas sobre cultivares adaptados à região, bem como informações técnicas sobre o crescimento do vegetal, para melhor manejar a cultura nessas condições (Grangeiro et al, 2006).…”
Section: Introductionunclassified
“…Dentre os fatores relacionados com os baixos rendimentos, destacam-se a falta de pesquisas sobre cultivares adaptados à região, bem como informações técnicas sobre o crescimento do vegetal, para melhor manejar a cultura nessas condições (Grangeiro et al, 2006).…”
Section: Introductionunclassified
“…Os "baixos" valores para as plantas com "cabeças" comerciais (média de 15.830 "cabeças" ha -1 ) e os altos valores para as não comerciais (média de 89.160 "cabeças" ha -1 ) foram considerados como indicativo de que trabalhou-se com uma população de plantas que não se adaptou às condições ambientes da época em que se desenvolveu o experimento. Isso porque, segundo Grangeiro et al (2006), dentre os fatores que estão associados aos baixos rendimentos da alface destacam-se a falta de cultivares adaptadas às altas temperaturas e luminosidade e informações técnicas sobre o manejo desta cultura nessas condições. Com isso confirma-se que as práticas como a escolha da cultivar para as condições ambientes prevalecentes na área e a forma de condução da cultura, dentre outras, podem alterar a produtividade (HEREDIA ZÁRATE, 1990 Médias seguidas pelas mesmas letras, nas colunas, não diferem pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade.…”
Section: Resultsunclassified
“…É considerada a hortaliça folhosa mais importante na alimentação do brasileiro, o que assegura à cultura expressiva importância econômica (BARBOSA et al, 1999;FILGUEIRA, 2000;GRANGEIRO et al, 2006). No Brasil são, aproximadamente, 30 mil hectares cultivados com alface, sendo responsável pela geração de 60 mil empregos diretos (GRANGEIRO et al, 2006). No Mato Grosso do Sul, em 1996, a área cultivada com alface foi de 203 ha e no município de Dourados, foi a hortaliça folhosa de maior área, de 65 ha (HEREDIA ZÁRATE et al, 2005).…”
Section: Introductionunclassified
“…Lettuce plants have higher nutrient demands from 22 to 27 days after transplanting (GRANGEIRO et al, 2006), therefore requiring 32-37 (spring) and 42-47 (autumn-winter) days of incubation of green manure for high productivity. Torres et al (2005) found that higher N mineralization rates in crops used as green manures occurred in the first 42 days after being desiccated, which was related to low C/N ratios of the plant material (20-25/1).…”
Section: Amentioning
confidence: 99%
“…According to Kenter, Hoffmann and Marlander (2006), who evaluated the impacts of climatic conditions on growth and development of vegetable crops, experiments must be conducted at different growing seasons, different from approaches used by previous studies. To date, there are no studies evaluating the influence of weather conditions on the production potential of lettuce and the mineralization time of green manure in the Brazilian semiarid region.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%