DOI: 10.6035/14032.2017.6193
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adaptación transcultural y validación del Safety Attitudes Questionnaire Short Form (SAQ-SF) en el ámbito quirúrgico español e italiano. Análisis de la cultura de seguridad del paciente por personal sanitario de quirófano

Abstract: Adaptación transcultural y validación del Safety Attitudes Questionnaire Short Form (SAQ-SF) en el ámbito quirúrgico español e italiano. Análisis de la cultura de seguridad del paciente por personal sanitario de quirófano. Adaptación transcultural y validación del Safety Attitudes Questionnaire Short Form (SAQ-SF) en el ámbito quirúrgico español e italiano. Análisis de la cultura de seguridad del paciente por personal sanitario de quirófano. G l o s a r i o d e a c r ó n i m o s | 3 | G l o s a r i o d e a c … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 85 publications
(234 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…La lista de verificación quirúrgica (LVQ) fue implementada por la OMS, para reducir las complicaciones y mejorar la atención intraoperatoria, por medio de un análisis de la actuación de todos los profesionales que intervienen durante un procedimiento quirúrgico. (Bernalte et al, 2017;Bernalte-Martí et al, 2015)La Joint Comission es la primera organización que trabaja en conjunto con la OMS, con el objetivo de alcanzar al máximo la seguridad del paciente por medio de sistemas que alerten y prevengan daños irreversibles, producto de la falta de conocimiento y ética profesional, además demuestra que el recurso humano junto con la cultura de seguridad atribuye a resultados positivos y practicas apropiadas; convirtiéndose en un instrumento de respaldo para evaluar la calidad del trabajo, contribuye en la detección de riesgos y realiza acciones apropiadas, de esta manera disminuye la estancia hospitalaria y los costos que genera un evento centinela; entonces de acuerdo a la Joint Comission la LVQ contiene 3 momentos: (a)Antes de la inducción de anestésica: Confirmar la identidad, sitio quirúrgico, procedimiento, y riesgos que pueden alterar la seguridad, (b) antes de la incisión quirúrgica: En esta etapa se realiza la presentación del cirujano, anestesista y enfermero, además se comprueba la identidad del paciente, sitio quirúrgico, procedimiento, administración de profilaxis antibiótica y visualización de imagen, (c) antes del egreso del paciente del quirófano: El personal de enfermería se encarga del recuento del material, revisión del etiquetado de las muestras de laboratorio, y finalmente el personal analiza aspectos relevantes para recuperación y tratamiento del paciente. (Catalán-Ibars et al, 2022;Fuentes-Colmenero, 2019) La inserción de la lista de verificación en los quirófanos de varios hospitales, reemplazo el registro tradicional (hoja circulante) y se convirtió en un paso importante, pero no es suficiente, pues necesita ir en conjunto con otras estrategias que se encarguen de difundir la importancia de su implementación; por lo tanto refleja ciertas debilidades, de acuerdo con un estudio realizado en España la aplicación de la hoja circulante presentó un mayor índice de cumplimiento de todos los pasos, mientras que la Lista de Verificación Quirúrgica refleja una deficiencia en el llenado de los ítems, debido a la falta de comunicación y trabajo en equipo, convirtiéndose en una de las causas más comunes de errores, por lo que pretende realizar cambios en el rol de los profesionales(Meijome Sánchez & Merino Ruiz, 2019;Robaina Contreras et al, n.d.); por medio del mejoramiento de su formación, concientización, capacitación en el uso adecuado de la LVQ, a través de un cambio en la actitud, comportamiento y actuación que simplifica el trabajo; por ejemplo, cuando un procedimiento es complejo o ante la necesidad de tomar una decisión de emergencia por otra parte el manejo adecuado de dicha lista, puede reducir la mortalidad operatoria de un 47 al 62%, y disminuye la morbilidad en un 37%, en una investigación realizada en Colombia demuestra que la LVQ redujo a un 7,26% a un 3,29% los eventos adversos durante el 2009.…”
Section: Resultsunclassified
“…La lista de verificación quirúrgica (LVQ) fue implementada por la OMS, para reducir las complicaciones y mejorar la atención intraoperatoria, por medio de un análisis de la actuación de todos los profesionales que intervienen durante un procedimiento quirúrgico. (Bernalte et al, 2017;Bernalte-Martí et al, 2015)La Joint Comission es la primera organización que trabaja en conjunto con la OMS, con el objetivo de alcanzar al máximo la seguridad del paciente por medio de sistemas que alerten y prevengan daños irreversibles, producto de la falta de conocimiento y ética profesional, además demuestra que el recurso humano junto con la cultura de seguridad atribuye a resultados positivos y practicas apropiadas; convirtiéndose en un instrumento de respaldo para evaluar la calidad del trabajo, contribuye en la detección de riesgos y realiza acciones apropiadas, de esta manera disminuye la estancia hospitalaria y los costos que genera un evento centinela; entonces de acuerdo a la Joint Comission la LVQ contiene 3 momentos: (a)Antes de la inducción de anestésica: Confirmar la identidad, sitio quirúrgico, procedimiento, y riesgos que pueden alterar la seguridad, (b) antes de la incisión quirúrgica: En esta etapa se realiza la presentación del cirujano, anestesista y enfermero, además se comprueba la identidad del paciente, sitio quirúrgico, procedimiento, administración de profilaxis antibiótica y visualización de imagen, (c) antes del egreso del paciente del quirófano: El personal de enfermería se encarga del recuento del material, revisión del etiquetado de las muestras de laboratorio, y finalmente el personal analiza aspectos relevantes para recuperación y tratamiento del paciente. (Catalán-Ibars et al, 2022;Fuentes-Colmenero, 2019) La inserción de la lista de verificación en los quirófanos de varios hospitales, reemplazo el registro tradicional (hoja circulante) y se convirtió en un paso importante, pero no es suficiente, pues necesita ir en conjunto con otras estrategias que se encarguen de difundir la importancia de su implementación; por lo tanto refleja ciertas debilidades, de acuerdo con un estudio realizado en España la aplicación de la hoja circulante presentó un mayor índice de cumplimiento de todos los pasos, mientras que la Lista de Verificación Quirúrgica refleja una deficiencia en el llenado de los ítems, debido a la falta de comunicación y trabajo en equipo, convirtiéndose en una de las causas más comunes de errores, por lo que pretende realizar cambios en el rol de los profesionales(Meijome Sánchez & Merino Ruiz, 2019;Robaina Contreras et al, n.d.); por medio del mejoramiento de su formación, concientización, capacitación en el uso adecuado de la LVQ, a través de un cambio en la actitud, comportamiento y actuación que simplifica el trabajo; por ejemplo, cuando un procedimiento es complejo o ante la necesidad de tomar una decisión de emergencia por otra parte el manejo adecuado de dicha lista, puede reducir la mortalidad operatoria de un 47 al 62%, y disminuye la morbilidad en un 37%, en una investigación realizada en Colombia demuestra que la LVQ redujo a un 7,26% a un 3,29% los eventos adversos durante el 2009.…”
Section: Resultsunclassified
“…The few studies that analyzed differences between OR doctors and nurses found that communication needs to be improved [ 32 ] . They also indicated that safety climate perception varies between OR professional groups (doctors, nurses, and ancillary personnel) 8 , 21 , and that the doctors assessed safety climate more positively than nurses [ 15 ] . In other words, each professional group has a different perception of patient safety quality 30 , 31 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%