2020
DOI: 10.36774/jusiti.v9i2.772
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adaptasi Strategi Gamifikasi Dalam Permainan Ular Tangga Online Sebagai Media Edukasi Covid-19

Abstract: Pendidikan dapat diimplementasikan melalui beragam konsep, salah satunya adalah konsep gamifikasi yang kemudian diadopsi sebagai media pembelajaran. Gamifikasi menjadikan suatu perubahan pada penggunaan media pembelajaran, yaitu dari yang "konvensional" hingga yang lebih "inovatif”. Penelitian ini bertujuan mengadopsi suatu konsep gamifikasi ke dalam sebuah permainan ular tangga guna mendukung pembelajaran mengenai pemahaman tentang Covid-19. Penelitian menggunakan metode dengan model waterfall, yaitu model kl… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
7
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 14 publications
0
7
0
2
Order By: Relevance
“…5) Dimanifestasikan melalui partisipasi pada aktivitas dan kegiatan [1]; (2) Secara umum, ada dua jenis Pembelajaran Berbasis Game, yaitu "Asli" dan "Modifikasi". Game "asli" dibuat dari awal untuk tujuan tertentu, sedangkan game "Modifikasi" menggunakan sistem permainan yang ada dan mengembangkannya untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu [2]; (3) Pengertian dalam Board game sendiri adalah suatu permainan yang diciptakan melalui media nyata yaitu papan game yang dibuka di atas meja dan permainan ini banyak terjadi interaksi baik dari pemain atau komponen papan permainan tersebut. Board game juga menggunakan media nyata yang membuat para pemain saling berinteraksi tatap muka dan dalam board game diciptakan sebuah tema dalam permainan serta aturan-aturan yang sudah ada [3]; (4) Dalam sebuah game, tedapat elemen yang selalu ada ketika membuat sebuah game yaitu player, objective (tujuan), rules, resource dan resources management, game state, information, sequencing, player interaction, theme, dan game as system [4]; (5) Games adalah salah satu media pembelajaran yang dapat membantu atau memfasilitasi guru dalam menyampaikan materi pelajaran agar mudah dicerna oleh peserta didik [5]; (6) Biasanya, pada pendidikan bagi anak usia dini, lebih mengarah kepada perkembangan fisik (motorik halus dan kasar), kecerdasan (daya pikir, daya cipta, kecerdasan emosi, dan spiritual), sosio emosional (sikap, perilaku, dan beragama), bahasa, dan komunikasi.…”
Section: Pengetahuan Dasar Board Gameunclassified
“…5) Dimanifestasikan melalui partisipasi pada aktivitas dan kegiatan [1]; (2) Secara umum, ada dua jenis Pembelajaran Berbasis Game, yaitu "Asli" dan "Modifikasi". Game "asli" dibuat dari awal untuk tujuan tertentu, sedangkan game "Modifikasi" menggunakan sistem permainan yang ada dan mengembangkannya untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu [2]; (3) Pengertian dalam Board game sendiri adalah suatu permainan yang diciptakan melalui media nyata yaitu papan game yang dibuka di atas meja dan permainan ini banyak terjadi interaksi baik dari pemain atau komponen papan permainan tersebut. Board game juga menggunakan media nyata yang membuat para pemain saling berinteraksi tatap muka dan dalam board game diciptakan sebuah tema dalam permainan serta aturan-aturan yang sudah ada [3]; (4) Dalam sebuah game, tedapat elemen yang selalu ada ketika membuat sebuah game yaitu player, objective (tujuan), rules, resource dan resources management, game state, information, sequencing, player interaction, theme, dan game as system [4]; (5) Games adalah salah satu media pembelajaran yang dapat membantu atau memfasilitasi guru dalam menyampaikan materi pelajaran agar mudah dicerna oleh peserta didik [5]; (6) Biasanya, pada pendidikan bagi anak usia dini, lebih mengarah kepada perkembangan fisik (motorik halus dan kasar), kecerdasan (daya pikir, daya cipta, kecerdasan emosi, dan spiritual), sosio emosional (sikap, perilaku, dan beragama), bahasa, dan komunikasi.…”
Section: Pengetahuan Dasar Board Gameunclassified
“…Gamifikasi adalah pendekatan pembelajaran menggunakan elemen-elemen di dalam game atau video game dengan tujuan untuk memotivasi para mahasiswa atau siswa dalam proses pembelajaran dan memaksimalkan perasaan nyaman dan ketertarikan terhadap proses pembelajaran tersebut, selain itu media ini dapat digunakan untuk menangkap hal-hal yang menarik minat mahasiswa dan menginspirasinya untuk terus melakkan pembelajaran [2]. Penggunaan game edukasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Gamification-based e-Modules are a learning system that uses the concept of gamification to make learning more exciting and motivating. Gamification is changing a system or activity to be more like a game, using elements such as points, levels and rewards (Ariessanti et al, 2020;Lutfi, A. et al, 2021;Marisa et al, 2020). It was concluded that students' learning experiences were positive regarding using gamification for reading in EFL.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%