2022
DOI: 10.1186/s13054-022-04139-1
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Administration of vitamin D and its metabolites in critically ill adult patients: an updated systematic review with meta-analysis of randomized controlled trials

Abstract: Background The clinical significance of vitamin D administration in critically ill patients remains inconclusive. The purpose of this systematic review with meta-analysis was to investigate the effect of vitamin D and its metabolites on major clinical outcomes in critically ill patients, including a subgroup analysis based on vitamin D status and route of vitamin D administration. Methods Major databases were searched through February 9, 2022. Ran… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
18
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

4
3

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(21 citation statements)
references
References 51 publications
0
18
0
3
Order By: Relevance
“…In a meta-analysis published in 2022, Menger et al found meaningful and significant benefits of vitamin D administration in critically ill patients for mortality (risk ratio 0.78), shorter ICU stay (–3.1 days), and shorter duration of ventilation (–5.1 days). The aggregated evidence further highlighted the importance of the different vitamin D metabolites and the route of administration ( 36 ).…”
Section: Vitamin Dmentioning
confidence: 98%
“…In a meta-analysis published in 2022, Menger et al found meaningful and significant benefits of vitamin D administration in critically ill patients for mortality (risk ratio 0.78), shorter ICU stay (–3.1 days), and shorter duration of ventilation (–5.1 days). The aggregated evidence further highlighted the importance of the different vitamin D metabolites and the route of administration ( 36 ).…”
Section: Vitamin Dmentioning
confidence: 98%
“…In einer kürzlich publizierten Metaanalyse konnten Stoppe et al. in den verfügbaren 16 Interventionsstudien mit 2449 PatientInnen einen signifikanten Vorteil einer Vitamin-D-Gabe für Mortalität (Risk Ratio 0,78) sowie einen kürzeren Intensivstationsaufenthalt (−3,1 Tage) und eine kürzere Beatmungsdauer (−5,1 Tage) zeigen [ 28 ].…”
Section: Supplementierung Von Vitamin Dunclassified
“…Der Schweregrad des Mangels und die für die Behandlung erforderliche Dosis bestimmen die Häufigkeit der Blutbestimmung für Wirksamkeit und Sicherheit. Keine spezifische Empfehlung für ITS/IMC Vorschlag Beibehaltung der DGEM-Empfehlung In der aktuellsten SRMA (16 RCTs, N = 2449) war eine Vitamin-D-Supplementierung mit einer signifikant niedrigeren Mortalität, kürzeren Verweil- und Beatmungsdauer assoziiert, unabhängig vom Baseline-Vitamin-D-Status [ 50 ] Laborkontrollen Ja, aber keine Empfehlung zu Indikation, Zeitpunkt und Frequenz der Messung Vitamin-D-Konzentration (Serum 25(OH)D) kann bei allen Patient:innen mit Risiko für Mangelernährung oder Vitamin-D-Mangel bestimmt werden Änderungsvorschlag der DGEM-Empfehlung: Übernahme der Empfehlung entsprechend der ESPEN-Leitlinie Mikronährstoffe Kupfer (Cu) Therapie Keine spezifische Empfehlung vorhanden Individualisierte Substitution bei – schweren Verbrennungen – CRRT > 2 Wochen – langfristiger PE Änderungsvorschlag der DGEM-Empfehlung: Übernahme der Empfehlung entsprechend der ESPEN-Leitlinie Mikronährstoffe In einer aktuellsten SRMA (37 RCT, N = 4905) wurde eine Kupfersupplementierung nicht als Mono-, sondern nur Kombinationstherapie mit Selen und Zink untersucht und war hier mit einer signifikant geringeren Verweildauer auf der ITS und im Krankenhaus assoziiert [ 51 ] Bei Plasma-Cu < 12 mmol/l kann eine Kupfer-Gabe erwogen werden. Bei Plasma-Cu < 8 mmol/l sollte Kupfer in einer Dosierung von 4–8 mg/Tag als intravenöse Kurzinfusion appliziert werden Laborkontrollen Keine spezifische Empfehlung vorhanden Der Plasma-Cu-Spiegel sollte bestimmt werden bei Patient:innen mit – schweren Verbrennungen – CRRT > 2 Wochen – langfristiger PE Änderungsvorschlag der DGEM-Empfehlung: Übernahme der Empfehlung entsprechend der ESPEN-Leitlinie Mikronährstoffe Selen (Se) Therapie Eine Pharmakotherapie mit Selen soll nicht durchgeführt werden Krankheits-bezogene Substitution bei RRT und Verbrennungen (375 µg/Tag) Änderungsvorschlag der DGEM-Empfehlung: Übernahme der Empfehlung entsprechend ESPEN-Leitlinie Mikronährstoffe Eine krankheitsbezogene hochdosierte Pharmakotherapie (1000–4000 µg/Tag) kann weiterhin nicht empfohlen werden Individualisierte Substitution unter Langzeit-PE (> 2 Wochen); bei Plasma-Se < 0,4 mmol/l (< 32 µg/l) sollte Se 100 mg/Tag (i.v.)…”
Section: Laborchemisches Monitoring Der Mntunclassified
“…In der aktuellsten SRMA (16 RCTs, N = 2449) war eine Vitamin-D-Supplementierung mit einer signifikant niedrigeren Mortalität, kürzeren Verweil- und Beatmungsdauer assoziiert, unabhängig vom Baseline-Vitamin-D-Status [ 50 ]…”
Section: Laborchemisches Monitoring Der Mntunclassified