2008
DOI: 10.1590/s0100-204x2008000800015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adubação nitrogenada suplementar tardia em soja cultivada em latossolos do Cerrado

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar se a adubação nitrogenada, nos estádios de pré-fl orescimento (R1) e início do enchimento de grãos (R5), interfere na produtividade e na nodulação da soja. O estudo foi realizado por sete anos, em Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso e, por quatro anos, em Latossolo Vermelho argiloso, ambos com populações estabelecidas de Bradyrhizobium. Foram conduzidos 15 ensaios, em plantio direto ou convencional, com os seguintes tratamentos: inoculação-padrão (IP) com B. japoni… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
23
0
17

Year Published

2010
2010
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 48 publications
(42 citation statements)
references
References 19 publications
2
23
0
17
Order By: Relevance
“…No Brasil, vários resultados de pesquisa têm demonstrado que a adubação nitrogenada mineral na soja não proporciona benefícios agronômicos e econômicos que justifiquem a sua indicação. Isso porque todo o N demandado pela cultura pode ser suprido via fixação simbiótica de N, associado com o N mineralizado da matéria orgânica do solo e o presente nas sementes, desde que a inoculação seja realizada na forma recomendada (HUNGRIA & VARGAS 2000;HUNGRIA et al 2006;MENDES et al 2008;FRANCHINI et al 2015a). Enfatiza-se que o solo da área experimental apresentava teores médios de matéria orgânica do solo de 3,8 % na camada de 0-10 cm.…”
Section: Variáveisunclassified
See 1 more Smart Citation
“…No Brasil, vários resultados de pesquisa têm demonstrado que a adubação nitrogenada mineral na soja não proporciona benefícios agronômicos e econômicos que justifiquem a sua indicação. Isso porque todo o N demandado pela cultura pode ser suprido via fixação simbiótica de N, associado com o N mineralizado da matéria orgânica do solo e o presente nas sementes, desde que a inoculação seja realizada na forma recomendada (HUNGRIA & VARGAS 2000;HUNGRIA et al 2006;MENDES et al 2008;FRANCHINI et al 2015a). Enfatiza-se que o solo da área experimental apresentava teores médios de matéria orgânica do solo de 3,8 % na camada de 0-10 cm.…”
Section: Variáveisunclassified
“…Em oposto, a antecipação da dessecação em relação à semeadura pode reduzir a quantidade de palha presente no início do ciclo da soja (NASCENTE & CRUSCIOL 2012), além de permitir a emergência de plantas daninhas antes das plantas cultivadas, fazendo-se necessário, em algumas circunstâncias, dessecação adicional para evitar a matocompetição (MONQUERO et al 2010). Vários trabalhos têm demonstrado que a adubação nitrogenada na soja é dispensável, desde que a inoculação seja realizada da forma recomendada (HUNGRIA et al 2006;MENDES et al 2008). Contudo, há dúvidas sobre os efeitos dessa prática sobre o desempenho da soja em situações onde há alta quantidade de biomassa remanescente de plantas forrageira Poaceas, em razão da possível imobilização temporária de N pela fitomassa em decomposição durante o início do ciclo da soja, quando o processo de fixação simbiótica de N ainda não está plenamente estabelecido.…”
Section: Introductionunclassified
“…However, several studies have reported that mineral N fertilization is unnecessary under the environmental conditions of Brazil, when inoculation is performed with N-fixing bacteria, and cobalt and molybdenum are supplied through the seeds or leaves (Crispino et al 2001;Hungria et al 2006;Mendes et al 2008). Thus, the N needed for soybean growth and production can be supplied by biological N fixation and by the N present in the soil solution (Amado et al 2010;Hungria et al 2006).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…However, at a WR inferior to 50% of the field capacity, the application of 120 kg N/ha resulted in lower number and dry weight of nodules in the roots of the legume. On the other hand, doses between 40 and 80 kg N/ha did not interfere with production of nodes, presenting similar values to those in absence of N. Evaluating the interference of nitrogen in productivity and nodulation of soy, Mendes et al (2008) concluded that in spite of promoting more crop yield, the application of 200 kg N/ha impaired nodulation.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 80%
“…In leguminous plants, when performed in big quantities, nitrogen fertilization can interfere in the formation of nodes, and consequently in the biological nitrogen fixation. Evaluating the interference of nitrogen in productivity and nodulation of soy, Mendes et al (2008) concluded that in spite of showing crop yield, the application of 200 kg N/ha impaired nodulation.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%