2014
DOI: 10.1590/s1678-69712014000100009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Agência e redes mundos pequenos: uma análise multinível da produtividade acadêmica

Abstract: Neste artigo, objetivamos avaliar empiricamente a capacidade da agência dos pesquisadores do campo da pesquisa em organizações e estratégia no Brasil quando imersos em redes mundos pequenos (small worlds). Para tanto, assumimos que a agência pode ser avaliada quanto a seu efeito na produtividade. Depois, advogamos que tal agência pode ser explicada pela imersão em redes de coautoria, em que tanto o posicionamento privilegiado dos pesquisadores em relação às lacunas estruturais quanto a configuração de facções … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
3
0
5

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 67 publications
1
3
0
5
Order By: Relevance
“…A mesma rede foi estudada por Araújo et al (2017) com outros propósitos, quando se revelou que S000 é (a) de baixa densidade, em torno de 0,0030; e (b), aderente aos modelos: do mundo pequeno, de centro-periferia, de homofilia e da escolha preferencial. Tais indicações robusteceram a conveniência de emprego de S00 na presente investigação: ela teria características próximas a algumas das redes sócio-bibliométricas encontradas na PESQUISA BASE, como por exemplo, nos trabalhos de Rossoni e Guarido (2007) e Rossoni (2014).…”
Section: Métodounclassified
“…A mesma rede foi estudada por Araújo et al (2017) com outros propósitos, quando se revelou que S000 é (a) de baixa densidade, em torno de 0,0030; e (b), aderente aos modelos: do mundo pequeno, de centro-periferia, de homofilia e da escolha preferencial. Tais indicações robusteceram a conveniência de emprego de S00 na presente investigação: ela teria características próximas a algumas das redes sócio-bibliométricas encontradas na PESQUISA BASE, como por exemplo, nos trabalhos de Rossoni e Guarido (2007) e Rossoni (2014).…”
Section: Métodounclassified
“…Os autores constataram que as principais mudanças haviam ocorrido nos últimos cinco anos daquele período, quando dois tópicos rapidamente passaram a despontar: estratégia em operações e gestão da cadeia de suprimentos Supply Chain Management (SCM). Em um estudo para elaborar um ranking da produtividade acadêmica em Gestão de Operações, Young, Baird e Pullman (1996) Rossoni (2014) realizou uma análise multinível da produtividade acadêmica adotando como unidade amostral os artigos científicos publicados nas áreas de organizações e estratégia em anais de eventos e periódicos classificados como "A" Nacional pelo sistema Qualis 1 da Capes: EnAnpad, Encontro de Estudos Organizacionais (EnEO), Encontro de Estudos em Estratégia (3Es), RAC, RAE, RAE-E, Rausp, O&S, RAP e Read. Procurando levantar o cenário dos estudos sobre política e gestão de pessoas, Demo, Fogaça, Nunes, Edrei e Francischeto (2011) analisaram os trabalhos publicados nos periódicos científicos com Qualis igual ou superior a B2, incorporando à amostra os periódicos: RAE, RAC, Rausp, RAM, Read, O&S, RAP e Cadernos Ebape.…”
Section: De Operaçõesunclassified
“…No Brasil, também são inúmeros os trabalhos sobre a pesquisa da produção científica nas mais variadas áreas do conhecimento. Apenas para citar alguns desses trabalhos mais recentes, Rossoni (2014) realizou uma análise multinível da produtividade acadêmica considerando a agência e redes mundos pequenos; Borba, Hoeltgebaum e Silveira (2011) estudam a produção científica em empreendedorismo; Silva e Fadul (2010) abordam a produção científica sobre cultura organizacional em organizações públicas; Ferreira, Fernandes e Silva (2009) fazem um balanço da produção nacional a respeito de valores organizacionais nas áreas de Administração e Psicologia. Godinho Filho, Fernandes e Lima (2009) analisam e classificam a produção científica em gestão da produção na indústria de calçados; Melo e Andreassi (2010) analisam a publicação científica nacional e internacional sobre franchising; Mendonça Neto, Riccio e Sakata (2009) estudam os trabalhos sobre a pesquisa contábil; Paiva, Oliveira e Melo (2008) estudam a produção científica brasileira sobre empresa familiar.…”
Section: Introductionunclassified
“…The models reveal collaboration patterns of the researchers in various fields of knowledge that characterizes and defines them between each other (Newman, 2004a(Newman, , 2004b(Newman, , 2001). For example, Newman (2001, 2004a) in the co-authorship networks of physics, mathematics and biology, concluded that they are structured with small world properties, but with different collaboration patterns and separation degrees, Moody (2004) in sociology found a growing structural cohesive core and, Goyal et al (2006) when analyzing the Economy network, found collaborative patterns explained by the small world model and in general, a greater co-authorship in the hard science researchers than in the social sciences (González-Brambila, 2014;Tan and Walsh, 2013;Liberman and Wolf, 2010), Rossoni (2014) in Brazil.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%