2014
DOI: 10.18227/1982-8470ragro.v8i1.1438
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Agregação de um Latossolo em função de diferentes ciclos de cultivo de cana-de-açúcar sob colheita mecanizada

Abstract: Resumo -O tamanho dos agregados e o estado de agregação podem modificar a estrutura do solo, principalmente quando ocorre o manejo intensivo desse com o cultivo da cana-de-açúcar. Objetivou-se com esse estudo avaliar a influência de ciclos de cultivos de um canavial na agregação em diferentes profundidades de um Latossolo Vermelho distrófico típico, situado em Bebedouro (SP). Foram selecionados em março de 2012, três talhões de cana-de-açúcar colhida mecanicamente, sem queima, sendo: cana soca de um ciclo (C1)… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(9 citation statements)
references
References 17 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…Esse resultado pode estar associado ao menor aporte de biomassa vegetal, em razão da queima da palhada. Na MN, o aporte constante de resíduos vegetais sobre a superfície do solo, aliado à não perturbação do sistema, contribuiu para os maiores valores de COp (Müller et al, 2012;Rosseti et al, 2014). Segundo Rossi et al (2012), sistemas com maior aporte de biomassa acumulam C preferencialmente na fração particulada, que representa uma variável mais sensível às alterações de manejo em curto prazo do que o COT.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Esse resultado pode estar associado ao menor aporte de biomassa vegetal, em razão da queima da palhada. Na MN, o aporte constante de resíduos vegetais sobre a superfície do solo, aliado à não perturbação do sistema, contribuiu para os maiores valores de COp (Müller et al, 2012;Rosseti et al, 2014). Segundo Rossi et al (2012), sistemas com maior aporte de biomassa acumulam C preferencialmente na fração particulada, que representa uma variável mais sensível às alterações de manejo em curto prazo do que o COT.…”
Section: Resultsunclassified
“…No entanto, nas demais camadas e nos solos cultivados, as proporções de COT decresceram na ordem FP>FLO>FLL. Assim, as maiores proporções de COT estiveram sempre na FP, o que é justificável, já que nela atuam os três mecanismos de proteção: recalcitrância molecular, proteção física e proteção química ou coloidal (Roscoe & Machado, 2002).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Souza et al (2012a) verified that the highest-MWD values were found in the management involving sugarcane cultivations for just one year, and that the MDW values decrease over cultivation time. Rossetti et al (2014) reported that the MWD decreases with sugarcane cultivation, in comparison to the native forest. Among the cultivated areas, the authors also reported greater MWD values in the area cultivated for eight years.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A decomposição desse material resulta na ciclagem dos nutrientes VITTI, 2012), no maior tamanho de agregados (ROSSETTI et al, 2014), porosidade total e redução da densidade (DANTAS et al, 2010), maior umidade do solo e menor resistência à penetração (ROSIM et al, 2012). A presença da palha também está associada a redução na infestação de plantas daninhas (MARTINS et al, 1999), menor perda de água por evaporação (PERES; SOUZA; LAVORENTI, 2010) e dissipação de radiação solar excedente (SANDHU et al, 2013).…”
Section: Introductionunclassified