2019
DOI: 10.18257/raccefyn.788
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aislamientos endofíticos de Colletotrichum spp. a partir de hojas y ramas de mango (Mangifera indica L.) cultivar Azúcar en el municipio de Ciénaga, Magdalena, Colombia

Abstract: La antracnosis es la enfermedad más limitante en cultivos de mango en el departamento del Magdalena, Colombia, pues causa pérdidas de 40 a 50 % de la cosecha. A nivel mundial, se registran pérdidas en campo hasta de 51 % y en poscosecha, de 20 a 30 %. El agente causal, Colletotrichum spp., es un hemibiótrofo que inicialmente no produce síntomas en su hospedante, pero después se torna necrotrófico. El endofitismo es un estilo de vida del hongo cuyo papel en la patogenia es aún incierto. En este contexto, se pro… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 47 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…De los 15 aislamientos evaluados, 14 se encontraban depositados en el cepario del Laboratorio de Fitopatología de la Universidad del Magdalena y habían sido obtenidos en estudios previos (Dangond, 2018;Quintero et al, 2019) a partir de ramas de árboles de mango cv. Azúcar localizados en el municipio de Ciénaga, Magdalena.…”
Section: Aislamientos Endofíticos-quiescentesunclassified
See 2 more Smart Citations
“…De los 15 aislamientos evaluados, 14 se encontraban depositados en el cepario del Laboratorio de Fitopatología de la Universidad del Magdalena y habían sido obtenidos en estudios previos (Dangond, 2018;Quintero et al, 2019) a partir de ramas de árboles de mango cv. Azúcar localizados en el municipio de Ciénaga, Magdalena.…”
Section: Aislamientos Endofíticos-quiescentesunclassified
“…De esta manera, el patógeno pasa desapercibido cuando no se han dado condiciones para pasar a un estado patogénico en el hospedante (Dangond, 2018;Sánchez et al, 2013). Estudios realizados en Brasil (Vieira et al, 2014) y en Colombia (Páez, 2020;Quintero et al, 2019) han reportado que ciertos aislamientos endofíticos de Colletotrichum obtenidos a partir de órganos de mango tienen la capacidad de producir antracnosis, lo cual permite inferir que endófitos de Colletotrichum permanecen como fuente de inóculo oculta en los cultivos de esta fruta y se expresarán como patogénicos cuando las condiciones del medio sean favorables para la interacción patogénica hongo-hospedante.…”
Section: Intropica Introducciónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…After molecular characterization based on the ITS region, the isolates were distributed into 25 genotypes, and they showed an unexpected diversity [77]. In a mango cultivar (M. indica cultivar Azucar), Quintero-Mercado et al [112] reported eight isolates from leaves and just one from a branch. The pathogenic potential of these entophytic isolates in mango fruits was evaluated, and all nine isolates were found to have the capacity to produce lesions.…”
Section: Colletotrichum Species As Endophytesmentioning
confidence: 99%
“…Se creía que C. gloeosporioides era el principal patógeno de la antracnosis del mango y de otras frutas tropicales, principalmente debido al uso de caracteres morfológicos para la identificación, no obstante, luego de análisis de secuencias génicas han encontrado con frecuencia a especies como C. asianum, C. siamense, C. fructicola, C. C. scovillei y C. tropicale(Li et al, 2019;Quintero et al, 2019).En Colombia, las cosechas de mango presentan perdidas de un 40% debido a la antracnosis producida por Colletotrichum sp (Páez 2003), cuya frecuencia de aparición está relacionada con aspectos climáticos como la temperatura, humedad relativa, y otros factores determinantes(Huerta et al, 2009, Adorno y Soilán 2018.…”
unclassified