2010
DOI: 10.1055/s-0029-1246121
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aktuelle Empfehlungen zur Dakryozystorhinostomie

Abstract: At the end we discuss the published results of both techniques (endonasal vs. external DCR) and compare their success rates. In spite of the tendency towards endonasal endoscopic techniques the results of this approach seem to be a little worse in comparison to the results after external DCR.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(5 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Ein aus Sicht der Studie wesentlicher den Operationserfolg beeinflussender Parameter ist es, einen ausreichend großen Knochendefekt zu kreieren, worauf an der Augenklinik der PMU Salzburg großes Augenmerk gelegt wurde. Da eine erhebliche Schrumpfungstendenz des Knochendefekts postoperativ vorliegen kann, besteht weitgehende Einigkeit, dass die Resektionsfläche eine bestimmte Größe aufweisen sollte [3,9,10]. Gleichzeitig wurde in der gegenständlichen Studie auf eine Anastomose der hinteren Tränensackwand mit der Nasenschleimhaut verzichtet, was sich aufgrund der erhobenen Daten auch nicht negativ auf das postoperative Ergebnis auswirkte.…”
Section: Postoperative Untersuchungenunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Ein aus Sicht der Studie wesentlicher den Operationserfolg beeinflussender Parameter ist es, einen ausreichend großen Knochendefekt zu kreieren, worauf an der Augenklinik der PMU Salzburg großes Augenmerk gelegt wurde. Da eine erhebliche Schrumpfungstendenz des Knochendefekts postoperativ vorliegen kann, besteht weitgehende Einigkeit, dass die Resektionsfläche eine bestimmte Größe aufweisen sollte [3,9,10]. Gleichzeitig wurde in der gegenständlichen Studie auf eine Anastomose der hinteren Tränensackwand mit der Nasenschleimhaut verzichtet, was sich aufgrund der erhobenen Daten auch nicht negativ auf das postoperative Ergebnis auswirkte.…”
Section: Postoperative Untersuchungenunclassified
“…Bei alleinigen Obstruktionen der Canaliculi wurde an der Augenklinik der PMU Salzburg die DCR nach Toti mit retrograder Anastomose der Canaliculi sehr restriktiv, unter ausführlicher Aufklärung des Patienten über die eher niedrige postoperative Erfolgschance, durchgeführt. Ein zusätzliches Erfolgskriterium könnte auch an der angewendeten Operationstechnik der PMU liegen, dass das mediale Lidbändchen, das von Befürwortern der endonasalen DCR als Vorteil (Erhalt der Tränenpumpe) gegenüber dem externen Verfahren genannt wird [3], nicht durchtrennt wurde. Bei endonasalen Verfahren korreliert der Erfolg in hohem Ausmaß mit der Erfahrung des Operateurs aufgrund der zugangsbedingten eingeschränkten anatomischen Übersicht [15,20].…”
Section: Diskussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…In a study on 40 consecutive adult NLDO patients by Owji et al (15) , the mean conjunctival normalization time after EX-DCR was 4.5 (range, [3][4][5][6][7][8] weeks. While the authors reported significant associations among normalization times, type of organism isolated from the lacrimal sac (particularly anaerobes and Streptococcus), a colony count of ≥10 3 , and presence of a silicone tube, they found no relationship between normalization times and the presence or duration of epiphora or the presence of previous attacks of acute dacryocystitis (15) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Advantages of EN-DCR and TC-DCR include the absence of a cutaneous scar and decreased operative duration. The new TC-DCR has demonstrated safe utility in elderly patients with systemic diseases (4)(5)(6)(7)(8) . A unique combination of stasis and moisture in NLDO may create an optimal environment for the growth of lacrimal sac flora.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%