2021
DOI: 10.1007/s40211-021-00389-7
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Akutversorgung psychisch kranker Kinder und Jugendlicher: Eine Pilotstudie an 257 PatientInnen

Abstract: Zusammenfassung Fragestellung Nicht bewältigte Entwicklungsaufgaben, schwierige soziale Rahmenbedingungen, aber auch psychische Erkrankungen können in Krisen münden, die zu einer Akutvorstellung an der Kinder- und Jugendpsychiatrie (KJP) führen. Ziel der vorliegenden Studie war es eine repräsentative Inanspruchnahmepopulation akut vorstelliger Patienten zu untersuchen, um einen Überblick über die Nutzung des akutpsychiatrischen Angebotes in der Kinder- und Jugendpsychiatrie zu erhal… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
4
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(8 citation statements)
references
References 20 publications
2
4
0
2
Order By: Relevance
“…Abgesehen davon zeigt sich in repräsentativen Studien zur psychischen Gesundheit von Kindern und Jugendlichen, dass geschlechtsspezifische Unterschiede bestehen, wobei Mädchen deutlich häufiger von psychischen Problemen betroffen sind als Jungen [ 40 ]. Bei einer retrospektiven Analyse der Akutvorsorgung an der KJP Salzburg in den Jahren 2016/17 waren 53,7 % der Patient_innen weiblich [ 10 ]. Auch zahlreiche COVID-19-Studien identifizierten das weibliche Geschlecht als einen Risikofaktor [ 14 ].…”
Section: Diskussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Abgesehen davon zeigt sich in repräsentativen Studien zur psychischen Gesundheit von Kindern und Jugendlichen, dass geschlechtsspezifische Unterschiede bestehen, wobei Mädchen deutlich häufiger von psychischen Problemen betroffen sind als Jungen [ 40 ]. Bei einer retrospektiven Analyse der Akutvorsorgung an der KJP Salzburg in den Jahren 2016/17 waren 53,7 % der Patient_innen weiblich [ 10 ]. Auch zahlreiche COVID-19-Studien identifizierten das weibliche Geschlecht als einen Risikofaktor [ 14 ].…”
Section: Diskussionunclassified
“…In Übereinstimmung mit den Studienergebnissen aus dem Bundesland Salzburg (53,8 %) [ 10 ] stellten auch in der vorliegenden Studie suizidale Gedanken den häufigsten Vorstellungsgrund dar (2018/19: 47,9 %, 2020: 48,8 %, 2021: 49,1 %). In unserer Studie zeigten sich in der Corona-Pandemie Veränderungen in den relativen Anteilen der Aufnahmegründe.…”
Section: Diskussionunclassified
“…Franzen et al [18] found that the rate of emergency presentations with self-harm was 22.5%, whereas Wong et al [9] reported it to be around 50% of all emergency presentations. Eichinger et al [20] analyzed that suicidality was the main reason for presentation in over 50% of emergency presentations in Austria. These indicators of risk are the concrete causes of emergency presentations.…”
Section: Child and Adolescent Psychiatric Emergenciesmentioning
confidence: 99%
“…If we go beyond specific indicators of risk or diagnoses and look at the actual characteristics of emergencies, the literature becomes even more sparse. In one exception, an Austrian study from 2017 [20] looked at internal symptoms, external symptoms, and suicidality, but also added external factors as a fourth category to the classification scheme. This fourth category described problems in the family or at school or work.…”
Section: Child and Adolescent Psychiatric Emergenciesmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation