2016
DOI: 10.4314/ijbcs.v10i1.30
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aldicarbe et crimidine dans les eaux et les sédiments aux alentours de la décharge municipale d’Akouédo (Abidjan, Côte d’Ivoire): niveaux et fréquences de contamination

Abstract: RESUME En Afrique, plusieurs familles de pesticides, susceptibles de nuire à la santé de l'homme et de l'environnement, sont utilisées contre les pestes et autres nuisibles. Cependant, la plupart des études menées se sont focalisées sur les organochlorés. La fréquence de détection et les concentrations des pesticides aldicarbe et crimidine ont été examinées dans les eaux et les sédiments autour de la décharge municipale d'Akouédo (Côte d'Ivoire). Les analyses ont été effectuées de juin 2013 à janvier 2014 par … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

1
0
0
1

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(2 citation statements)
references
References 24 publications
1
0
0
1
Order By: Relevance
“…This may indicate that surface water pollution is not persistent and that the rate of pesticide degradation in the water reservoir can be rapid. Similar results have been reported by several authors [30] [31] who found higher values of aldicarb and simazine in the dry season. In contrast, some pesticides, such as prometryn and monolinuron, were detected at almost constant concentrations for extended periods.…”
Section: Pesticidessupporting
confidence: 92%
“…This may indicate that surface water pollution is not persistent and that the rate of pesticide degradation in the water reservoir can be rapid. Similar results have been reported by several authors [30] [31] who found higher values of aldicarb and simazine in the dry season. In contrast, some pesticides, such as prometryn and monolinuron, were detected at almost constant concentrations for extended periods.…”
Section: Pesticidessupporting
confidence: 92%
“…L'Azote Total, le Nitrate, le nitrite et l'Ammonium sont les fertilisants retrouvés dans les eaux de l'Ouémé inférieur et dont les valeurs des concentrations sont à la hausse en saison pluvieuse par rapport à la saison sèche. Ceci pourrait signifier un déversement dans les eaux d'importantes quantités d'engrais chimiques appliqués dans les champs pendant la saison pluvieuse et qui reste accumulés dans les eaux pendant la saison sèche(Gnonsoro et al, 2016). Ce résultat corrobore avec celuide Soro et al (2022), qui ont observé des valeurs élevées seulement en saison des pluies dans trois fleuves tropicaux en côte d'ivoire.…”
unclassified