2010
DOI: 10.1590/s0100-83582010000300006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alelopatia e homeopatia no manejo da tiririca (Cyperus rotundus)

Abstract: RESUMO -A tiririca (Cyperus rotundus) é uma espécie daninha de difícil manejo, causadora da redução do estande e do rendimento em plantios comerciais das mais variadas culturas. Devido à sua agressividade, capacidade de reprodução, alta dispersão e rusticidade, seu controle é difícil e oneroso. Objetivou-se com este trabalho avaliar métodos alternativos de controle da tiririca baseados na alelopatia e na homeopatia. No manejo com alelopatia, testaram-se extratos aquosos de feijão-de-porco (Canavalia ensiformes… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(7 citation statements)
references
References 8 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Using an aqueous extract of L. sidoides as an alternative method to control Cyperus rotundus L., Silveira et al (2010) concluded that the extract significantly decreased the percentage of emergence and EVI, being required new studies to elucidate the chemical principles involved and their real action in plant metabolism. Table 3 shows the average estimate of the variables (EVI, GP, and MTG) with mean comparison for the three species of vegetables.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Using an aqueous extract of L. sidoides as an alternative method to control Cyperus rotundus L., Silveira et al (2010) concluded that the extract significantly decreased the percentage of emergence and EVI, being required new studies to elucidate the chemical principles involved and their real action in plant metabolism. Table 3 shows the average estimate of the variables (EVI, GP, and MTG) with mean comparison for the three species of vegetables.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Segundo Silveira et al (2010), o extrato aquoso da parte aérea da mucuna-preta não proporcionou redução do crescimento nem estabilização na multiplicação dos tubérculos, apresentando assim efeito alelopático benéfi-co em tubérculos da tiririca. Deste modo, é necessário cuidado na recomendação de aplicação desses extratos e preparados homeopáticos, em áreas de produção comercial, pois poderão promover maior infestação de tiririca na área de produção.…”
Section: Resultsunclassified
“…Na literatura, vários autores relatam que, para eficiência no manejo da tiririca, há necessidade de erradicação dos tubérculos, pois estes podem permanecer por longos períodos dormentes no solo, contribuindo para a reinfestação ao longo do tempo (Miles et al, 1996;Jakelaitis et al, 2003;Silveira et al, 2010). Segundo Jakelaitis et al (2003), os tubérculos podem sofrer dormência devido à translocação de subdoses de glyphosate, principalmente quando eles se encontram mais afastados na cadeia subterrânea.…”
Section: Manejo De Tiririca (Cyperus Rotundus) Com Glyphosate Em Ambiunclassified