2010
DOI: 10.1590/s0102-37722010000100003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alexitimia: dificuldade de expressão ou ausência de sentimento? Uma análise teórica

Abstract: RESUMO -O objetivo deste ensaio é apresentar uma base conceitual para diferenciar emoções de sentimentos, a partir das ideias de LeDoux e Damásio, e usar essa base numa abordagem sobre o conceito e as origens da alexitimia, constructo recentemente desenvolvido para retratar a dificuldade de expressar emoções e sentimentos. Nessa abordagem, é questionado se o alexitímico não expressa ou não tem sentimentos. A conclusão deste ensaio é que no alexitímico as emoções ocorrem normalmente, mas os sentimentos, que req… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
2
0
5

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(13 citation statements)
references
References 35 publications
1
2
0
5
Order By: Relevance
“…In the case of alexithymia, a higher prevalence was observed in males. Corroborating the present results, a research was conducted 17 at the University of Porto, in Portugal, which found higher scores in men with greater difficulty in describing feelings, highlighting the Normative Male Alexithymic Theory. This theory holds that men in their childhood are discouraged from expressing and talking about their feelings and emotions.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
“…In the case of alexithymia, a higher prevalence was observed in males. Corroborating the present results, a research was conducted 17 at the University of Porto, in Portugal, which found higher scores in men with greater difficulty in describing feelings, highlighting the Normative Male Alexithymic Theory. This theory holds that men in their childhood are discouraged from expressing and talking about their feelings and emotions.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
“…Com o tempo, o uso do termo alexitimia foi expandido para defi nir um atributo que não era encontrado apenas em pacientes com doenças psicossomáticas, mas também em pacientes com transtornos psíquicos, como a depressão e o estresse pós-traumático, ou até mesmo em parte da população geral. Sua defi nição seria então de difi culdade no reconhecimento do estado emocional, reduzida capacidade de fantasiar e interesse voltado a eventos externos (Carneiro & Yoshida, 2009;Freire, 2010;Veríssimo, 2011).…”
Section: Evaluación De La Alexitimia Y De La Percepción Emocionalunclassified
“…Embora tenha sido defi nida há mais de quatro décadas, ainda não encontra um consenso entre os pesquisadores sobre a etiologia da alexitimia. Entende-se que existem diversos fatores envolvidos, que podem ser genéticos, fisiológicos, neuroanatômicos, psicossociais (ou de desenvolvimento) ou neuroquímicos (Freire, 2010;Maciel & Yoshida, 2006;Sifneos, 1991). Com o desenvolvimento das neurociências, foram desenvolvidas pesquisas com exames de neuroimagem que permitiram compreender melhor as características neurológicas cognitivas e afetivas da alexitimia.…”
Section: Evaluación De La Alexitimia Y De La Percepción Emocionalunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Possui três pilares: dificuldade em expressar sentimentos e diferenciar de sensações corporais, baixa capacidade de imaginação e pensamento operacional. Apesar de ser testada clinicamente, não se trata de uma doença em si, mas uma desordem psiquiátrica relacionada a outras questões médica, ainda que haja evidências de sua independência que possibilitaria a categorização em disfunção afetivo-cognitiva, associada à condição patológica e por danos na vida social (Freire, 2010).…”
Section: Consciência Das Emoçõesunclassified