2017
DOI: 10.1590/1517-869220172304143767
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alterações Do Sistema Cardiopulmonar De Pacientes Cirróticos

Abstract: Introdução: A cirrose gera alterações nas trocas gasosas e a desnutrição proteico-calórica em pacientes hepatopatas. Objetivo: Avaliar e comparar as variáveis cardiopulmonares, a força do aperto de mão (FAM) e a composição corporal entre pacientes cirróticos pelo vírus da hepatite C e indivíduos saudáveis, e correlacionar o consumo máximo de oxigênio (VO 2MAX ) com a FAM. Métodos: Esta pesquisa caracteriza-se como estudo de caso-controle composto por 36 participantes (18 pacientes cirróticos com HCV e 18 indiv… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 15 publications
0
0
0
Order By: Relevance
“…Contudo, esse resultado pode não ter sido observado devido ao reduzido tamanho amostral. Embora na literatura sejam relatados valores de capacidades pulmonares similares entre pacientes com cirrose hepática e indivíduos saudáveis no repouso 19,28 , sabe-se que a presença de líquido intraabdominal exerce aumento da pressão na cavidade, com tendência ao padrão ventilatório restritivo durante a realização de atividades leves e moderadas 5 .…”
Section: Discussão|unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Contudo, esse resultado pode não ter sido observado devido ao reduzido tamanho amostral. Embora na literatura sejam relatados valores de capacidades pulmonares similares entre pacientes com cirrose hepática e indivíduos saudáveis no repouso 19,28 , sabe-se que a presença de líquido intraabdominal exerce aumento da pressão na cavidade, com tendência ao padrão ventilatório restritivo durante a realização de atividades leves e moderadas 5 .…”
Section: Discussão|unclassified
“…Entre 5 a 10% dos pacientes que apresentam ascite, têm a manifestação de forma refratária, diretamente relacionada ao aumento da mortalidade 15 . Além disso, a ascite relaciona-se também com limitações físicas e funcionais, que associadas à diminuição de oxigenação muscular 2,7,16 e alteração da função pulmonar 5,17,18 resultam em graves sintomas, como dispneia, fadiga, limitações nas atividades de vida diária e, por consequência, redução na qualidade de vida dessa população 1,2, 19 .…”
Section: Introdução|unclassified
“…These nutritional and catabolic effects on skeletal muscles occur in the whole body, in other words, the muscle functioning of patients with cirrhosis is impaired. Some studies showed that the maximum force of respiratory muscles, quadriceps and forearm muscles decrease as disease progress (6)(7)(8)(9)(10) . On the other hand, the peripheral and inspiratory muscle endurance in patients with liver cirrhosis are not fully understood.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%