2016
DOI: 10.7322/abcshs.v41i1.839
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alterações posturais em mulheres submetidas à cirurgia para retirada do câncer de mama

Abstract: Introdução: A cirurgia para a retirada do câncer de mama leva a repercussões no corpo da mulher e influencia diretamente sua postura. Objetivo: Identificar as alterações posturais em mulheres submetidas a tal procedimento e compará-las com o tipo de cirurgia. Métodos: Foi avaliada a postura de 23 voluntárias selecionadas por conveniência por meio do software SAPO. Resultados: Das mulheres avaliadas, 52,2% apresentaram rotação de cabeça à esquerda e elevação de ombro à direita, 56,5%, elevação da pelve à esquer… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
0
0
4

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 4 publications
1
0
0
4
Order By: Relevance
“…The study by Beleza et al (24) found that the main postural alterations in patients with breast cancer were anteriorization and left rotation of the head, elevation of the affected shoulder, elevation and anteversion of the pelvis, and inclination of the left trunk. (24) This study found comparable results at the level of the pelvic and scapular waist, as well as deviation of the spine in the frontal plane, but results contrary to the increase in dorsal kyphosis and protrusion of the shoulder on the compromised side.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 49%
“…The study by Beleza et al (24) found that the main postural alterations in patients with breast cancer were anteriorization and left rotation of the head, elevation of the affected shoulder, elevation and anteversion of the pelvis, and inclination of the left trunk. (24) This study found comparable results at the level of the pelvic and scapular waist, as well as deviation of the spine in the frontal plane, but results contrary to the increase in dorsal kyphosis and protrusion of the shoulder on the compromised side.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 49%
“…Pacientes submetidas a procedimento cirúrgico como parte do tratamento oncológico de câncer de mama podem apresentar alguma alteração postural como, por exemplo, ombro elevado, acentuação ou redução das curvaturas fisiológicas ou ainda rotação/ inclinação da cabeça. Alterações semelhantes a essas podem ser vistas nas literaturas (Almeida et al, 2021;Alves et al, 2017;Beleza et al, 2016) como também podem ser vistas abordagens da fisioterapia no pós-operatório (Ramos, 2019;Silva & Santos, 2018;Rodrigues-Oliveira et al, 2016), bem como a importância de orientações relacionadas a postura nessas pacientes. Assim, uma mídia educacional, do tipo vídeo, mostra-se relevante para esse público.…”
Section: Discussionunclassified
“…✓ Observar se há presença de elevação do ombro homolateral à cirurgia, ou rotação da cervical contralateral, ou ainda hiperlordose cervical, postura antálgica, hipercifose torácica e escápulas aladas. Essas alterações acarretam o aparecimento/aumento do quadro álgico nas pacientes, por promover posturas inadequadas devido as contraturas, fraquezas musculares e posturas adotadas nos pós cirúrgicos (Beleza et al, 2016).…”
Section: Construção Do Produtounclassified
“…Porém, a pelve e o tronco das mulheres tratadas de modo conservador mostraram mais alinhamento (90°) quando comparados aos das mastectomizadas (91,3°); concluiu-se então que as alterações posturais apresentaram correlação com o tipo e o lado da cirurgia. Todavia, após a avaliação de 23 mulheres, Beleza et al (2015) observou que houve alterações no alinhamento da cabeça, do ombro, da pelve e do tronco, porém, essas alterações não foram diferentes quando comparados os tipos de cirurgia, assim como no estudo de Peres (2014).…”
Section: Nome Do Artigounclassified
“…No estudo de Haddad et al (2013) realizado com mulheres pós-mastectomia com e sem linfedema, todas as mulheres apresentaram assimetrias e alterações de postura. Contudo, assim como mencionado por Beleza et al (2015), evidenciou-se que a presença do linfedema pode agravar a presença de alterações, pois as mulheres com linfedema tiveram alterações de movimento mais evidentes nos ombros, cotovelos e punhos; além de protusão de ombro e medidas do ângulo de talhe menores do lado operado, e elevação da escápula bilateralmente. Evidenciando o achado de Gonçalves (2019), que achou apenas alterações significativas no alinhamento da cabeça e nenhum desalinhamento significativo em membro inferior, levando a concluir que as consequências do tratamento de câncer de mama tendem a afetar níveis mais superiores do corpo, como cabeça e membro superior.…”
Section: Nome Do Artigounclassified