2016
DOI: 10.18800/psico.201602.007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ambigüedad de rol, satisfacción laboral y ciudadanía organizacional en el sector público: un estudio de mediación multinivel

Abstract: Universidad de Almería, EspañaEl objetivo del estudio era examinar el efecto mediador de la satisfacción laboral en la relación entre la ambigüedad de rol y la conducta de ciudadanía organizacional (CCO) en dos corporaciones locales basándonos en el modelo "HEalthy & Resilient Organization" (HERO; Salanova, Llorens, Cifre & Martínez, 2012). Se propuso un modelo de mediación multinivel entre estas variables, controlando el efecto de la pertenencia de los empleados a sus unidades. 340 empleados públicos particip… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
5
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 53 publications
1
5
0
4
Order By: Relevance
“…Also, we found that role stress and burnout are significantly and positively related (0.953). Thus, the higher the degree of role stress, the higher the incidence of burnout, which impairs employees’ health, as observed in the JD-R model and in previous studies [19,33].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 55%
See 1 more Smart Citation
“…Also, we found that role stress and burnout are significantly and positively related (0.953). Thus, the higher the degree of role stress, the higher the incidence of burnout, which impairs employees’ health, as observed in the JD-R model and in previous studies [19,33].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 55%
“…It can be defined as a set of expectations, duties and obligations, applied to employees, coming from those who can influence the employees and help to define their roles [17]. It negatively affects employee efficiency [18], becoming an element that decreases employees’ well-being [19], and has equally pernicious effects on organisational performance [20]. The theory of role stress examines how characteristics of roles (e.g., conflict, ambiguity, and overload) are perceived and experienced as stressors by role incumbents, leading to affective and physiological symptoms as well as coping responses [21].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Si por calidad de vida laboral se entiende a la preocupación de la organización por el bienestar y la salud de los empleados (Davis, 1975) y la"reacción del individuo al trabajo a partir de su experiencia laboral" (Nadler y Lawler, 1983), son las acciones proactivas de la organización orientadas a prestar ayuda y tratar de manera justa a sus empleados (Omar, et al, 2007) los que generan la percepción de satisfacción, bienestar y compromiso de los mismos y por tanto conductas de ciudadanía organizacional (Ares y Gómez, 2008;Rodríguez, et al, 2014;Díaz-Fúnez, et al, 2016;Dávila, 2016); así, las actitudes laborales se tornan en excelentes predictores del comportamiento de ciudadanía organizacional (Gómez, F. 2008) que sustentan los hallazgos de la presente investigación.…”
Section: Discussionunclassified
“…Cómo entender, impulsar y promover este comportamiento, es una tarea que los investigadores vienen desarrollando, donde algunas variables que intervienen son todavía materia de investigación. Aunque en el Perú existen pocas investigaciones al respecto, en otros países existen hallazgos donde la identidad social, la satisfacción en el trabajo, la justicia organizacional, el bienestar de los empleados, la seguridad en el trabajo, el apoyo institucional, así como la responsabilidad social empresarial están relacionadas a la calidad de vida laboral, generando el comportamiento ciudadano organizacional (Topa et al, 2008;Omar et al, 2007; Ares y Gómez, 2008;Asgari et al, 2020;Rosario-Hernández y Millán, 2006;Díaz-Fúnez et al, 2016;Dávila de León y Finkelstein, 2016;Rodriguez et al, 2014;2009en Gómez, M. 2010.…”
Section: Introductionunclassified
“…Derivado de lo anterior, se ameritan investigaciones empíricas para identificar si el profesorado de universidades está padeciendo de ambigüedad de rol, en qué aspectos se presenta y, además, acorde a su perfil sociodemográfico y académico en quienes se muestra con mayor evidencia, con el fin de inhibir factores y circunstancias que pudieran originarles este problema. La ambigüedad de rol se ha medido en diversas poblaciones: soldados profesionales, estudiantes de pregrado, empleados públicos, consejeros empresariales y personal administrativo empresarial (Bernhard, 1996;Díaz-Fúnez, Pecino y Mañas, 2016;Kirk-Brown y Wallace, 2004;Mansilla, 2011;Meliá, Zornoza, Sanz, Morte y González, 1987; Núñez y Fresatti, 2016; Osca, González-Camino, Bardera y Peiró, 2003;Rizzo, House, y Lirtzman, 1970). No obstante, son insuficientes los estudios sobre ambigüedad de rol en profesores universitarios, y éstos se han focalizado a una sola área del conocimiento: Salud (Gomley, 2005) Ciencias Sociales y Administrativas (Surdez, Magaña y Sandoval, 2017).…”
Section: Introductionunclassified