1998
DOI: 10.1590/s0103-50531998000500016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

An Ab Initio MP2 Study of HCN-HX Hydrogen Bonded Complexes

Abstract: Um estudo ab initio MP2/6-311++G** foi realizado para obter geometrias, energias de establização e propriedades vibracionais dos complexos de hidrogênio HCN-HX com X = F, Cl, NC, CN e CCH. Os resultados obtidos revelaram que: (i) os valores calculados dos comprimentos das ligações de hidrogênio estão em excelente concordância com seus valores exeperimentais; (ii) a força da ligação-H está associada com a transferência de carga intermolecular e segue a ordem: HCN-HNC ≈ HCN-HF > HCN-HCl ≈ HCN-HCN > HCN-HCCH; (ii… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

3
15
0
2

Year Published

2001
2001
2020
2020

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 41 publications
(20 citation statements)
references
References 9 publications
3
15
0
2
Order By: Relevance
“…We can perceive that, the hydrochloric acids have their stretching frequencies (t) shifted to downward values and the absorption intensities (I) substantially increased, which indicates the characterization of a red-shift effect. From works related to hydrogenbonded complexes [41][42][43], the charge transfer amount can be used successfully to propose explanations about red-shifts on proton donors. By analyzing Fig.…”
Section: Vibrational Harmonic Spectrummentioning
confidence: 99%
“…We can perceive that, the hydrochloric acids have their stretching frequencies (t) shifted to downward values and the absorption intensities (I) substantially increased, which indicates the characterization of a red-shift effect. From works related to hydrogenbonded complexes [41][42][43], the charge transfer amount can be used successfully to propose explanations about red-shifts on proton donors. By analyzing Fig.…”
Section: Vibrational Harmonic Spectrummentioning
confidence: 99%
“…8 Os resultados revelaram um sistema trimolecular estável em um mínimo da superfície de energia potencial, sendo demonstrada a existência de uma ligação de hidrogênio não-usual (nu) π•••H. Em contraste ao sistema bimolecular, onde é conhecida uma ligação de hidrogênio π•••H resultante da interação direta do ácido fluorídrico com a nuvem eletrônica π da ligação C≡C do acetileno, [9][10][11] a ligação de hidrogênio nu-π•••H caracteriza-se por uma interação entre o ácido fluorídrico e um átomo de carbono do acetileno. De fato, não apenas em relação a hidrocarbonetos insaturados, van der Veken 12,13 e colaboradores também demonstraram a ação catalítica de uma segunda molécula ácida na formação de complexos de hidrogênio trimoleculares pseudo (p)-π constituídos por ciclopropano e ácido clorídrico.…”
Section: Introductionunclassified
“…Em se tratanto da execução dos cálculos AIM, nosso estudo será focado na descrição do estado estacionário com caracterização das ligações de hidrogênio π, nu-π e p-π, em que os resultados obtidos para os sistemas trimoleculares serão comparados com o portifólio conhecido dos correspondentes complexos bimoleculares (π C 2 H 4 •••HF, π C 2 H 2 •••HF e p-π C 3 H 6 •••HF). [9][10][11]14 Para explorar a formação de ligações de hidrogênio em complexos trimoleculares e comparar os resultados obtidos com sistemas bimoleculares, enfatizamos que uma avaliação da população de cargas atômicas deve ser considerada aspecto crucial para o sucesso da compreensão do mecanismo de transferência de carga. Como há um leque bastante diversificado de métodos de partição de carga rotineiramente aplicados no estudo de complexos de hidrogênio, escolhemos o algoritmo CHELPG (Charge Electrostatic Potential Grid) 17 devido sua implementação ter baixo custo computacional, além de proporcionar uma satisfatória descrição do potencial eletrostático molecular (MEP -Molecular Electrostatic Potential).…”
Section: Introductionunclassified
“…In general, although a weak or medium-strength interaction, the formation of hydrogen bonds is supported chemically by the overlapping of the LUMO and HOMO frontier orbitals of the respective donor and acceptor of protons, with a dynamic charge transfer flux occurring between them [54]. Thereby, it is inappropriate to treat hydrogen bond energies without considering charge transfer measurement [55][56][57]. In the case of heterocyclic compounds [58,59], recent studies have shown that ChelpG is an efficient method for quantifying charge transfer to the proton donor upon the formation of hydrogen bonds [60].…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%