2011
DOI: 10.5327/z0104-80582011000300005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise da amplitude de movimento dos ombros antes e após a intervenção Hatha-Yoga em mulheres mastectomizadas

Abstract: Neoplasias da mama Cuidados pós-operatórios Ioga Reabilitação RESUMO Introdução: Diversos benefícios decorrentes da intervenção Hatha-Yoga às mulheres mastectomizadas têm sido estudados, mas não há exploração dos ganhos obtidos na recuperação da amplitude de movimento dos ombros (ADM) dessas mulheres. Objetivos: Observar a ADM dos ombros homolaterais (OHL) e contralaterais (OCL) à cirurgia das mulheres mastectomizadas, antes e após a intervenção Hatha-Yoga. Método: Trata-se de um ensaio piloto randomizado e co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 9 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Entre as tecnologias leve-duras, a complicação pós-operatória mais apontada pelos estudos incluídos foi a limitação da amplitude de movimentos do membro superior, com 15 estudos. Entre as técnicas abordadas, é possível verificar a importância dos programas de exercícios físicos expressa pela maioria dos estudos 21,[27][28][29]32,33,43 para a melhora da limitação, bem como outras estratégias como: liberação miofascial, [42][43][44] Hatha-yoga, 37 cinesioterapia, 38 fisioterapia descongestiva complexa, 40 pilates, 34 manual ilustrativo 22 e a drenagem linfática associada à facilitação neuromuscular. 45 A segunda complicação mais citada foi o linfedema, com 11 artigos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Entre as tecnologias leve-duras, a complicação pós-operatória mais apontada pelos estudos incluídos foi a limitação da amplitude de movimentos do membro superior, com 15 estudos. Entre as técnicas abordadas, é possível verificar a importância dos programas de exercícios físicos expressa pela maioria dos estudos 21,[27][28][29]32,33,43 para a melhora da limitação, bem como outras estratégias como: liberação miofascial, [42][43][44] Hatha-yoga, 37 cinesioterapia, 38 fisioterapia descongestiva complexa, 40 pilates, 34 manual ilustrativo 22 e a drenagem linfática associada à facilitação neuromuscular. 45 A segunda complicação mais citada foi o linfedema, com 11 artigos.…”
Section: Resultsunclassified
“…BC surgery impairs upper limps motor function and limits shoulder mobility 1 . Developing strategies for preventing and treating func- The studies cited above demonstrated that PE programs improve shoulder ROM in all planes of movement (flexion, abduction, and internal and external rotation) 5,6,9 . In our cohort, PE improved shoulder flexion, abduction, extension, and internal and external rotation.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The shoulder ROM on the operated side was measured using a goniometer 5,6 . The participants performed exercises for the upper and lower limbs, trunk, and abdomen using four pieces of equipment-Cadillac, Reformer, Step Chair (Wunda Chair), and Barrel-according to the Pilates Expanded manual.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%