2010
DOI: 10.1590/s0034-71672010000200009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise da implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem em uma unidade de reabilitação

Abstract: O estudo tem como objetivo analisar a execução das etapas da Sistematização da Assistência de Enfermagem. Utilizou-se abordagem quantitativa, exploratória e retrospectiva. Realizou-se análise retrospectiva de 25 prontuários que continham 25 formulários de históricos, 12 de diagnósticos, 100 de prescrição e 100 de evolução de enfermagem. Os resultados demonstraram dificuldades dos enfermeiros para operacionalização da SAE, pois, embora todas as etapas da SAE: histórico, diagnóstico, prescrição, evolução e anota… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
4
0
16

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(20 citation statements)
references
References 8 publications
0
4
0
16
Order By: Relevance
“…In general, nurses have used the nursing record partially, prioritizing the collection of data regarding some human needs to the detriment of others, with emphasis on biological aspects, and even failing to complete patient and professional identification data. This contributes to the fragmentation of the care provided and hinders the delivery of a more individualized care 9 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…In general, nurses have used the nursing record partially, prioritizing the collection of data regarding some human needs to the detriment of others, with emphasis on biological aspects, and even failing to complete patient and professional identification data. This contributes to the fragmentation of the care provided and hinders the delivery of a more individualized care 9 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Thus, different studies have demonstrated weaknesses in the nursing documentation process 9 , 11 , 14 - 15 . However, other studies point to educational interventions allied to the use of taxonomies and electronic records as a way to improve the quality of nursing records ( 5 - 6 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O sucesso ou insucesso na implantação da SAE depende de fatores--chave como apoio, colaboração e interesse das chefias de enfermagem, além do preparo rigoroso, constante e sistemático dos enfermeiros (6,15) . Contudo, a falta de recursos humanos e sobrecarga de trabalho foram apontados pelos participantes como prejudiciais à implatação da SAE Estudo sobre SAE em Unidade de Terapia Intensiva, sustentado pela teoria de Wanda Horta (16) , em unidade de reabilitação (3) , constatou que apesar da existência de diversos formulários com a finalidade de facilitar a implementação da SAE, há dificuldade de enfermeiros para sua operacionalização. Mesmo quando aplicadas as etapas, verificou-se que ocorre o preenchimento, com maior frequência, da prescrição seguida do histórico, e com menor frequência da evolução e do diagnóstico de enfermagem.…”
Section: Discussionunclassified
“…Porém, ainda é pouco utilizada pelos enfermeiros devido às dificuldades encontradas na prática diária. Os profissionais justificam sua não utilização por razões que vão desde a falta de habilidade na aplicação até à sobrecarga de trabalho (3) . Contudo, por meio da SAE, a equipe de enfermagem pode assistir o recém-nascido e seus familiares, diminuindo o grau de ansiedade e estresse entre estes, além de favorecer o aconchego mãe-bebê e a vivência da paternidade, com a incorporação de cuidados centrados na família do bebê internado em UTIN (4) .…”
Section: Introductionunclassified
“…O ensino envolve um processo participativo e interativo em que o acadê-mico de enfermagem assume a condição de sujeito de sua aprendizagem, em processo de construção de sua realidade histórico-social e em permanente interação com outros, pois é um ser simultaneamente social, histórico, político, cultural, ético e estético (2) . Na medida em que essa consciência avança da condição ingênua para a crítica, na ação sobre o mundo, o homem cria o domínio da cultura e da história, tornando-se um ser da práxis concebida como reflexão e ação verdadeiramente transformadora da realidade.…”
Section: Introductionunclassified