2011
DOI: 10.1590/s1415-43662011000200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise da pluviometria e dias chuvosos na região Nordeste do Brasil

Abstract: RESUMOOs dados diários de chuva de 600 estações meteorológicas foram analisados para avaliar a variabilidade da pluviometria na região Nordeste do Brasil. No estudo foram construídos mapas do número de dias chuvosos, do coeficiente de variação (CV) da precipitação pluvial e do número de dias chuvosos. A análise de correlograma também foi aplicada aos totais anuais da precipitação pluvial na região. Os resultados evidenciam que as áreas do semiárido da região de estudo têm os maiores valores de CV da precipitaç… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
26
0
34

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 86 publications
(66 citation statements)
references
References 19 publications
0
26
0
34
Order By: Relevance
“…Tais variações são justificadas pelas diferenças na pluviometria e na temperatura ambiente entre os meses, que influenciam diretamente o consumo de matéria seca e o metabolismo, bem como pela qualidade das forragens disponíveis (Staines et al, 2000). Segundo Silva et al (2011), a estação chuvosa em todos os estados do Nordeste brasileiro culmina nos meses de março, abril e maio (trimestre chuvoso), apresentando volume de chuva também nos meses de outubro, novembro e dezembro; no entanto, por influência de fenômenos atmosféricos, esse comportamento varia em intensidade nos estados da região, conforme observado na Fig. 1 Letras distintas na linha indicam diferenças pelo teste de Duncan (P>0,05).…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Tais variações são justificadas pelas diferenças na pluviometria e na temperatura ambiente entre os meses, que influenciam diretamente o consumo de matéria seca e o metabolismo, bem como pela qualidade das forragens disponíveis (Staines et al, 2000). Segundo Silva et al (2011), a estação chuvosa em todos os estados do Nordeste brasileiro culmina nos meses de março, abril e maio (trimestre chuvoso), apresentando volume de chuva também nos meses de outubro, novembro e dezembro; no entanto, por influência de fenômenos atmosféricos, esse comportamento varia em intensidade nos estados da região, conforme observado na Fig. 1 Letras distintas na linha indicam diferenças pelo teste de Duncan (P>0,05).…”
Section: Resultsunclassified
“…Segundo Silva et al (2011), a estação chuvosa em todos os estados do Nordeste brasileiro culmina nos meses de março, abril e maio (trimestre chuvoso), podendo apresentar, às vezes, volume de chuva também nos meses de outubro a dezembro; no entanto, por influência de fenômenos atmosféricos, esse comportamento varia em intensidade nos estados da região, afetando os componentes do leite, conforme descrito na Tab. 6.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Longos períodos de estiagem, além de ocasionarem danos à agricultura da região (principalmente em áreas que não são irrigadas), afetam também o nível de águas dos mananciais e reservatórios das usinas hidrelétricas, podendo gerar danos ao abastecimento urbano e à geração de energia elétrica de conformidade com Silva et al (2011). Além disso, sofre a influência direta de fenômenos atmosféricos e oceânicos de grande escala que se processam (simultaneamente ou não) sobre os Oceanos Pacífico e Atlântico Tropicais de acordo com Lucena et al (2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…It was concluded that in 50% of localities there was change in the trend of precipitation patterns. SILVA et al (2011) analyzed the daily precipitation data from 600 weather stations of precipitation in northeastern Brazil. To evaluate the trends of the time series, they used the MannKendall test and, after detection, these were removed for preparation of correlograms.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%