2016
DOI: 10.1590/s1413-41522016146707
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise da presença do fitoplâncton em bacia integrante do Projeto de Integração do Rio São Francisco, região semiárida, Nordeste brasileiro

Abstract: RESUMOEstudos taxonômicos do fitoplâncton são importantes ferramentas para advertir a qualidade da água, possibilitando o monitoramento das águas utilizadas para fins múltiplos. Assim, este trabalho visou estudar a composição e a distribuição fitoplanctônica em trechos da Bacia do Rio Piranhas-Açu, na região semiárida do Nordeste brasileiro, de 2010 a 2011, com 13 pontos amostrais, em rios e reservatórios.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2025
2025

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(4 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…The cyanobacterium R. raciborskii is one of the most mentioned microalgae in studies from the northeast region as a cause of blooming (Bouvy et al, 2000). In parts of the Piranhas-Açú River Basin, in the semiarid region of northeast Brazil, Cardoso et al (2017), reported the dominance of cyanobacteria. highlighting R. raciborskii with a density of up to 2,354,17 cell.mL -1 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The cyanobacterium R. raciborskii is one of the most mentioned microalgae in studies from the northeast region as a cause of blooming (Bouvy et al, 2000). In parts of the Piranhas-Açú River Basin, in the semiarid region of northeast Brazil, Cardoso et al (2017), reported the dominance of cyanobacteria. highlighting R. raciborskii with a density of up to 2,354,17 cell.mL -1 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A matriz de correlação de Pearson permite que os indicadores analisados se correlacionem entre si, apresentando coeficientes que variam -1 a +1. Na prática, quanto mais próximo de 1,0 (independentemente do sinal), maior é o grau de dependência estatística entre os indicadores (SILVA, 2016). Tais correlações podem ser enquadradas em três categorias: fracas (±0,10 a ±0,30), moderadas (±0,40 a ±0,60) e fortes (±0,7 a ±1,0) (DANCEY; REIDY, 2013).…”
Section: Análise Estatística Dos Dadosunclassified
“…O fitoplâncton é definitivamente influenciado por múltiplos fatores, incluindo variáveis físico-químicas, regimes hidrológicos e dispersão de espécies durante seus processos de desprendimento (QU et al, 2018). Na região semiárida do Brasil, estudos que abordam a dinâmica das comunidades biológicas afirmam que a seca prolongada é um elemento reorganizador da estrutura e do funcionamento de rios intermitentes, visto que, em períodos de seca ocorre a instabilidade na coluna d água, diminuição da heterogeneidade do hábitat e a substituição das espécies sensíveis (CARDOSO et al, 2016;JOVEM-AZEVÊDO et al, 2019).…”
Section: Estudos Realizados Em Rios Com Características Semelhantes à...unclassified
“…A água é primordial para a vida, sendo, portanto, o ambiente aquático essencial e fundamental à existência humana e à manutenção dos ecossistemas do planeta (ESTEVES, 2011;CARDOSO et al, 2017). O aumento da demanda por energia tem motivado a construção de reservatórios para a acumulação de água para fins hidrelétricos.…”
Section: Introductionunclassified