1999
DOI: 10.1590/s0104-42301999000400003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise dos aspectos éticos da pesquisa em seres humanos contidos nas Instruções aos Autores de 139 revistas científicas brasileiras

Abstract: RESUMO -OBJETIVO. Estudar as normas relativas à ética da pesquisa em seres humanos contidas nas Instruções aos Sul em 1996) 2 , afirma que protocolos de pesquisa em seres humanos devem ser analisados por comitê independente do investigador e que "relatos de experimentação fora dos princípios desta Declaração não devem ser aceitos para publicação". éticos não especificados. Nas 29 revistas que fazem referências à ética, as exigências são solicitadas sob as seguintes formas: 15 (51,7%) exigem a inclusão da inf… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
20
1
11

Year Published

1999
1999
2018
2018

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(33 citation statements)
references
References 9 publications
1
20
1
11
Order By: Relevance
“…Na impossibilidade dessa medida, os projetos de pesquisa da instituição devem ser encaminhados para o CEP de outra instituição, de preferência para aquele que seja indicado pela CONEP. Essa resolução também determina o que deve constar do conteúdo do TCLE e que o mesmo deve ser avaliado pelo CEP, o qual decide se realmente o TCLE esclarece os potenciais sujeitos da pesquisa e permite-lhes tomar uma decisão autônoma e voluntária de participar ou não de uma pesquisa 15 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Na impossibilidade dessa medida, os projetos de pesquisa da instituição devem ser encaminhados para o CEP de outra instituição, de preferência para aquele que seja indicado pela CONEP. Essa resolução também determina o que deve constar do conteúdo do TCLE e que o mesmo deve ser avaliado pelo CEP, o qual decide se realmente o TCLE esclarece os potenciais sujeitos da pesquisa e permite-lhes tomar uma decisão autônoma e voluntária de participar ou não de uma pesquisa 15 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Sardenberg et al 12 , in 1999, analyzed 139 titles and concluded that such principles were not adopted by 79%. Among the ethical principles, it can be detached: privacy and confidentiality to patients participating in the study, protection in experiments with animals and human beings, according to the Helsinki Statement (1975 revised in 2000), submission to the institutional Ethics Committee, according to the Medical Ethics of the Federal Council of Medicine, to CONSORT, QUORUM, MOOSE and other guidelines created to increase the quality of publications in the medical area 6,[13][14][15][16] . Editors must make explicit, in an specific form, the potential conflict of interests, relationships with commercial brands and products, acceptance of paid matters and other aspects related to the restrictions to the acceptance of papers.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As normas éticas devem ser claras e objetivas; um item específico para os critérios éticos em todos os periódicos, facilitaria o seguimento destes, por parte dos autores, refletindo num produto final a ser publicado, com maior credibilidade ao leitor 16 .…”
Section: B M V Damasceno Et Alunclassified