2023
DOI: 10.37689/acta-ape/2023ao00181
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise dos casos de violência interpessoal contra mulheres

Abstract: Conflitos de interesse: nada a declarar. ResumoObjetivo: Analisar os casos notificados de violência interpessoal contra as mulheres no estado do Espírito Santo.Métodos: Estudo analítico, do tipo transversal, em que foram analisados os casos notificados de violência contra a mulher no período de 2011 a 2018 no Espírito Santo. Os dados que foram analisados neste estudo são resultantes das

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1
1
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Essa realidade faz parte de um sistema sócio-histórico patriarcal que colocou as mulheres em uma posição hierarquicamente inferior na escala de perfeição social. Isso resultou em uma relação desigual entre homens e mulheres, que, embora tenha diminuído nos últimos anos, continua sendo um problema sério em todo o mundo (LEITE, et al, 2023).…”
Section: Resultsunclassified
“…Essa realidade faz parte de um sistema sócio-histórico patriarcal que colocou as mulheres em uma posição hierarquicamente inferior na escala de perfeição social. Isso resultou em uma relação desigual entre homens e mulheres, que, embora tenha diminuído nos últimos anos, continua sendo um problema sério em todo o mundo (LEITE, et al, 2023).…”
Section: Resultsunclassified
“…Assim como identificado nesse estudo, pesquisadores afirmam que as mulheres negras são as mais afetadas pela violência por parceiro íntimo e destacam a importância de considerar as interseções de raça, gênero e classe na compreensão do fenômeno, mencionando que as agressões à essa população podem ser resultantes da interseção de sistemas de opressão, incluindo racismo e sexismo. (24,25) Um estudo espanhol afirma que mulheres pretas enfrentam inúmeras dificuldades para acessar serviços de saúde, devido à discriminação racial, falta de recursos financeiros, acesso limitado às informações sobre saúde e barreiras linguísticas, (26) assim como evidenciado neste estudo. A pouca diversidade de cores na força de trabalho de saúde pode também ser uma barreira, pois pessoas brancas podem não compreender as demandas desta população, ocasionando atendimento inadequado e pouca resolutividade.…”
Section: Discussionunclassified
“…Studies have shown substantial differences in the prevalence of violence between primary surveys and the results obtained by SINAN (55)(56)(57). A notable example of these differences is the fact that the surveys indicate psychological violence as the most prevalent (58), while the SINAN data indicate physical violence as the one with the greatest magnitude of violent events (46).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%