2012
DOI: 10.4322/floram.2012.051
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise dos resíduos madeireiros gerados pelas serrarias do município de Eunápolis-BA

Abstract: RESUMOCom a crescente demanda de madeira serrada nos últimos anos, o estudo da cadeia produtiva do segmento é de fundamental importância para a melhor gestão desse setor. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os resíduos gerados pelo processamento ou beneficiamento dos produtos madeireiros comercializados no município de Eunápolis-BA. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas, com aplicação de formulários aos responsáveis em todas as serrarias do município. Os aspectos observados foram q… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
3
0
8

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(12 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
1
3
0
8
Order By: Relevance
“…The average amount of residues generated in the primary sawing was approximately 57%, and the main residues formed were slabs, wanes, sawdust and wood shavings. The value of the amount of residues generated in the present study is close to 56%, found by Araújo et al (201.4), and to 55%, found by Melo et al (2012), both also studying native species of the Amazon region.…”
Section: Utilization Of Wood Residuessupporting
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…The average amount of residues generated in the primary sawing was approximately 57%, and the main residues formed were slabs, wanes, sawdust and wood shavings. The value of the amount of residues generated in the present study is close to 56%, found by Araújo et al (201.4), and to 55%, found by Melo et al (2012), both also studying native species of the Amazon region.…”
Section: Utilization Of Wood Residuessupporting
confidence: 91%
“…Regardless of the type of timber industry, the generation of waste is a direct consequence of the primary or secondary processing of wood (PAIXÃO et al, 2014). Waste represents a problem for the environment when improperly disposed (CERQUEIRA et al, 2012). Considering that the amount of waste generated during the log sawing represents more than half of its initial volume, handling this waste and adding value to it represents an important path for a financial differential within the timber industry.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Bufalino et al (2012), também fortalece esse ponto de vista e acrescenta que além da redução dos resíduos, as empresas deveriam também, se preocupar com o uso dos resíduos gerados. Nessa mesma linha de raciocínio, Cerqueira et al (2012), mencionam que a destinação dos resíduos madeireiros é uma preocupação nacional e o uso menos nobre para aproveitá-los seria a queima direta. Os autores sugerem que os mesmos deveriam ser utilizados para a geração de novos produtos, tais como nano produtos, adubos orgânicos, pequenos objetos de madeira, móveis e painéis reconstituídos.…”
Section: Discussionunclassified
“…De acordo com Vital (2008) e Rocha (2002), o rendimento de uma serraria pode ser matematicamente definido, como sendo a relação entre o volume de madeira utilizada em tora e o volume de madeira serrada produzida no final do processo, podendo ser expresso em unidade de volume ou em porcentagem. Cerqueira et al (2012), mencionam que o rendimento de uma serraria está relacionado com vários fatores, que de forma individual ou coletiva, influenciam diretamente na sua produção, uma vez que as tornam ineficientes, com baixo rendimento, antieconômicas e geradoras de grande quantidade de resíduos e subprodutos inadequados para a comercialização.…”
Section: Introductionunclassified
“…No setor florestal, os resíduos são provenientes de sobras da colheita florestal e da consequência direta do processamento primário e secundário da madeira (Figura 2), os quais possuem potencial para serem aproveitados (HILLIG et al, 2006;CERQUEIRA et al, 2012).…”
Section: A Importância Dos Resíduos Madeireirosunclassified