2011
DOI: 10.1590/s1806-66902011000200021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise multivariada da divergência genética de genótipos de arroz sob estresse salino durante a fase vegetativa

Abstract: Resumo -A salinidade, dos solos e da água de irrigação, constitui fator limitante para o cultivo do arroz, principalmente nos estágios iniciais do desenvolvimento e no período de floração. A utilização de fontes de água de má qualidade para irrigação resulta no acúmulo de sais no solo, causando toxicidade importante na cultura. Uma solução para o problema seria a introdução de variedades com tolerância à salinidade elevada. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a divergência genética entre genótipos de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
9
0
4

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(14 citation statements)
references
References 12 publications
1
9
0
4
Order By: Relevance
“…Exemplos de eficiência na utilização de técnicas multivariadas foram encontrados em experimentações de culturas como algodão (MENEZES et al, 2008), aveia (VIEIRA; CARVALHO; OLIVEIRA, 2005), feijão (CEOLIN et al, 2007), milho (COIMBRA et al, 2010), trigo (BERTAN et al, 2009) e arroz (AREIAS et al, 2006;BENITEZ et al, 2011;MARTINS et al, 2005;SILVA et al, 2011;VANNIARAJAN;VINOD;PEREIRA, 2012 Neste contexto e, considerando-se a estreita base genética das cultivares elites de arroz irrigado utilizadas no Brasil, existe uma necessidade de incremento de variabilidade genética dentro destes programas. Logo, este trabalho objetivou avaliar acessos de arroz irrigado quanto aos caracteres morfológicos e estimar as suas distâncias genéticas para discriminação de acessos com a utilização de análises multivariadas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Exemplos de eficiência na utilização de técnicas multivariadas foram encontrados em experimentações de culturas como algodão (MENEZES et al, 2008), aveia (VIEIRA; CARVALHO; OLIVEIRA, 2005), feijão (CEOLIN et al, 2007), milho (COIMBRA et al, 2010), trigo (BERTAN et al, 2009) e arroz (AREIAS et al, 2006;BENITEZ et al, 2011;MARTINS et al, 2005;SILVA et al, 2011;VANNIARAJAN;VINOD;PEREIRA, 2012 Neste contexto e, considerando-se a estreita base genética das cultivares elites de arroz irrigado utilizadas no Brasil, existe uma necessidade de incremento de variabilidade genética dentro destes programas. Logo, este trabalho objetivou avaliar acessos de arroz irrigado quanto aos caracteres morfológicos e estimar as suas distâncias genéticas para discriminação de acessos com a utilização de análises multivariadas.…”
Section: Introductionunclassified
“…According to the clustering made by UPGMA and Tocher method, it was observed that group II and V formed by UPGMA and group I formed by Tocher, comprised of isolates from Sete Lagoas, showing similarity between this isolates, cause according to Bertran et al (2006), individuals contained in a same group indicates that they share greater genetic similarity. Group V formed by UPGMA and groups VI, VII, VIII formed by Tocher presented the lowest number of C. sublineolum isolates clustered-only two, and as described by Benitez et al (2011), groups formed by only one or phew individuals, indicates that these individuals are the most divergent in relation to the other.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 94%
“…The genetic dissimilarity varied from 0.62 to 13.11, indicating a great genetic divergence among the clones analyzed, according to Benitez et al (2011).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%