2020
DOI: 10.14201/scero20205134760
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análisis cienciométrico de mayor impacto acerca del duelo y la pérdida en personas con discapacidad intelectual

Abstract: El duelo puede definirse como el conjunto de procesos psicológicos y psicosociales que siguen a la pérdida de un ser querido con el que la persona en duelo estaba psicológicamente vinculada, tratándose de una reacción comportamental y emocional causada por la ruptura del vínculo afectivo y manifestándose en forma de sufrimiento. El presente estudio pretende analizar cienciométricamente la producción científica de mayor impacto sobre el duelo y la pérdida en personas con discapacidad intelectual en las principa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 16 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Las asociaciones de familias y profesionales de personas con discapacidad desempeñan una función destacable en el establecimiento de alianzas y redes que facilita el intercambio de experiencias y trabajos, así como aumenta la visibilización y la sensibilización con respecto a la realidad de su entorno, adaptando las intervenciones directas e indirectas a las diferentes realidad personales y sociales en las que se encuentran sus miembros (Martínez et al, 2010;Pérez, 2014).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Las asociaciones de familias y profesionales de personas con discapacidad desempeñan una función destacable en el establecimiento de alianzas y redes que facilita el intercambio de experiencias y trabajos, así como aumenta la visibilización y la sensibilización con respecto a la realidad de su entorno, adaptando las intervenciones directas e indirectas a las diferentes realidad personales y sociales en las que se encuentran sus miembros (Martínez et al, 2010;Pérez, 2014).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Siguiendo lo expuesto por Martínez et al, (2010), las líneas de actuaciones de las entidades sociales (y más concretamente de las entidades de apoyo a la discapacidad) se dividen en ocho principales ámbitos (Tabla 1): Enfocándose en el aspecto de la atención a las necesidades educativas de las personas con discapacidad, se identifican dos secciones principales dentro de las estructuras organizativas de estas entidades: el ámbito de atención temprana y el ámbito educativo El primer servicio, fundamentado en el Libro Blanco de la Atención Temprana (2000), se basa en la sectorización de servicios mediante la colaboración entre entidades y la Administración Pública. Garantiza una atención temprana efectiva para los usuarios de 0 a 6 años, ofrecido por Centros de Desarrollo Integral y Atención Temprana (CDIAT), como servicio público, universal y gratuito (González y Vieira, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…Our findings highlight the need to include it in the different subjects with which it is related or to create a specific one at the university for the elderly, as they relate how on certain occasions the subject has been dealt with from a historical or health point of view and the feeling of rejection and pain in the face of unresolved grief, or the fear of their own death, has been felt in class, and thus be able to develop a quality education for death. Numerous studies [3,13,28,60] concluded death takes place in the adaptation of the person at the psychological, physical, social and biological levels; studying the implications that this poses is of special relevance, implications that vary according to the current stage. Rodríguez Herrero, Herrán and Izuzquiza [26] together with Rodríguez Herrero, Herrán and Cortina [55] and Munar, Gaviria and Castañeda [61] and Kellehear [62] state that death education is an emerging area of knowledge based on the need to include topics in the formation of the person from their educational training.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%