2018
DOI: 10.29244/jitkt.v10i2.21908
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

ANALISIS DAERAH PENANGKAPAN IKAN TUNA SIRIP KUNING Thunnus albacares DI PERAIRAN SUMATERA BARAT BERDASARKAN MODEL GAM

Abstract: Pengunaan Generalized Additive Model (GAM) sudah umum digunakan di beberapa wilayah laut Indonesia dengan tingkat akurasi yang lebih baik. Tujuan dari penelitian adalah untuk memprediksi daerah penangkapan ikan tuna sirip kuning melalui pendekatan statistik Generalized Additive Model (GAM). Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data penangkapan ikan tuna sirip kuning yang didapatkan dari logbook Pelabuhan Perikanan Samudera Bungus dan data oseanografi berupa data suhu permukaan laut, klorofil-a, sali… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Jika fungsi GAM yang dikembangkan berada pada posisi nol maka ini mengindikasikan tidak adanya pengaruh terhadap konsentrasi sampah plastik. Selanjutnya jika fungsi GAM berada diatas nol maka parameter tersebut berpengaruh kuat, sebaliknya jika fungsi GAM yang dikembangkan berada dibawah nilai nol maka parameter tersebut berpengaruh lemah (Siregar, 2018) Candikusuma 60-80%, Sungai Melaya di sempadan Sungai Desa Melaya 20-40% (Gambar 10).…”
Section: Distribusi Sebaran Sampah Relatifunclassified
“…Jika fungsi GAM yang dikembangkan berada pada posisi nol maka ini mengindikasikan tidak adanya pengaruh terhadap konsentrasi sampah plastik. Selanjutnya jika fungsi GAM berada diatas nol maka parameter tersebut berpengaruh kuat, sebaliknya jika fungsi GAM yang dikembangkan berada dibawah nilai nol maka parameter tersebut berpengaruh lemah (Siregar, 2018) Candikusuma 60-80%, Sungai Melaya di sempadan Sungai Desa Melaya 20-40% (Gambar 10).…”
Section: Distribusi Sebaran Sampah Relatifunclassified
“…Siregar et al, [20] found that yellowfin tuna were distributed in the southern area of Sumatra based on chlorophyll analysis. Bahri and Sari [21] also conducted research on the catchment area of yellowfin tuna through a morphometric approach from January to August 2017.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%